В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
"Впереди – дорога к новым вершинам!"

ИА SakhaNews. Рудник «Нерюнгри» начал вскрышные работы на золоторудном месторождении «Гросс».

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри» входит в состав международной компании Nordgold. Месторождение «Гросс» расположено в 4 км от месторождения «Темный Таборный» в Олёкминском районе Якутии, где золото добывается с 2000-го года.

В рамках пилотной добычи в 2014 году будут добыты на «Гроссе» и переработаны на руднике «Нерюнгри» 1,8 млн тонн руды. Это принесет компании около 30 тысяч унций золота и даст более детальное представление о металлургии будущего рудника. Золото будет добываться из руды с применением технологии кучного выщелачивания.

Реализация опытно-промышленного этапа освоения началась после того, как 11 февраля были получены официальные разрешения на ведение горных работ, а 21 февраля на проведение взрывных работ на «Гроссе». В планах на текущий год – получение разрешения на строительство, а также завершение проектирования недостающих объектов инфраструктуры, необходимых для успешной реализации проекта «Гросс».

Завершённое в феврале 2014 года технико-экономическое обоснование подтвердило экономическую привлекательность проекта при долгосрочной цене на золото выше 1 250 долларов за унцию. Nordgold намерен к концу года представить на рассмотрение совету директоров этапы дальнейшего развития «Гросса». Если компания приступит к строительству рудника в 2015 году, то уже в 2017 году может быть получено первое золото на мощностях самого «Гросса». Выход на полную мощность состоится в 2018-2019 году.

Ожидается, что ежегодная производительность рудника «Гросс» в течение 17-летнего срока эксплуатации в среднем составит 12 млн тонн руды с выпуском около 220 тысяч тройских унций золота в год.

Общие инвестиции в строительство рудника «Гросс» оцениваются в $300 млн. Руда, добытая в 2014 году на «Гроссе», будет перерабатываться на руднике «Нерюнгри», поэтому опытно-промышленный этап проекта потребует минимальных капитальных вложений – около $3 млн. Прошлогодние капвложения Nordgold в развитие нового месторождения составили чуть более $49 млн, из которых на разведку и оценку ресурсной базы потрачено $15,3 млн, а на строительство – около $34 млн.

Сегодня в освоении нового месторождения задействована большая часть спецтехники, находящейся в распоряжении «Нерюнгри».

«В настоящее время освоение «Гросса» ведётся согласно плану развития горных работ. Вскрышные работы ведутся круглосуточно, на объекте задействованы более 50 сотрудников. Проекту уделяется пристальное внимание, как со стороны руководства предприятия, так и специалистами, задействованными в работе на новом месторождении. Динамика развития «Гросса» налицо: от месяца к месяцу объёмы работ растут. Сейчас помимо буровзрывных и вскрышных работ, а также выемки горной массы, ведутся дорожные работы – расширяются подъездные пути, улучшается дорожное покрытие», - сообщил технический директор «Нерюнгри» Шайлообек Таиров.

В настоящее время запасы месторождения «Гросс» составляют 3,6 млн унций золота (112 тонн), оцененные и выявленные ресурсы – 4,5 млн унций (140 тонн), а предполагаемые ресурсы – 8,8 млн унций (274 тонны).

«Гросс» отличает от других месторождений необычность его геологического строения и состава руд. Руды очень просты по минеральному составу, хорошо обогамы и не содержат вредных примесей, влияющих как на извлечение, так и на экологию», - уточнил геолог, один из первооткрывателей «Гросса», Юрий Зубков.

Лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс» в Якутии компания Nordgold получила в июне прошлого года. До этого проект развивался в рамках лицензии на геологическое изучение, сообщает пресс-служба ООО «Нерюнгри-Металлик».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ