Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Популярный композитор Мамору Самураготи, который многие годы считался глухим, чем заслужил прозвище "японский Бетховен", принес извинения за свой многолетний обман, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным последнего медицинского обследования, у Мамору Самураготи была зафиксирована сенсоневральная потеря слуха, что, однако, не является полной глухотой. Композитор сообщил, что уже вернул своё свидетельство об инвалидности в муниципалитет города Иокогама, где проживает.

Пресс-конференция композитора вызвала огромных ажиотаж у представителей местных СМИ и японского населения. В зале собралось несколько сотен журналистов, прямая трансляция велась сразу по нескольким телевизионным каналам страны.

Принося извинения, Самураготи непрерывно кланялся, а в глазах его стояли слезы. Это стало первым появлением композитора перед широкой общественностью и прессой после скандала, в результате которого выяснилось, что слух к нему вернулся ещё несколько лет назад, а произведения за него пишет другой человек.

В результате журналистских и независимых расследований стал известен ассистент композитора - 43-летний Такаси Ниигаки. Самураготи попытался оправдаться, признавшись, что частично слух к нему вернулся совсем недавно, но не на том уровне, который бы позволил вести полноценный образ жизни слышащего человека. По его словам, Ниигаки только помогал ему записывать партитуры.

Справка:

50-летний Мамору Самураготи известен своими работами как в популярном, так и классическом жанрах.

В 2008 году его симфония 1 "Хиросима" вызвала большой интерес у японской публики, композитор продал более 180 тысяч копий своего альбома. За это произведение Самураготи получил премию города Хиросима.

Большой популярностью Самураготи пользуется и среди молодого поколения, так как его работы легли в основу саундтреков таких известных игр как "Обитель Зла" и "Онимуся".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 11:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ