Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Прокуратура Якутии вновь поднимает «сиротский вопрос», который так и не был решен, несмотря на отрицательное заключение ведомства на проект бюджета-2014 и представление об устранении нарушений закона, направленное в адрес председателя Правительства РС(Я) в январе текущего года.

В казне республики на обеспечение жильем детей-сирот в 2014 году предусмотрено 162 млн 373 тысячи рублей вместо необходимых 826 млн 358 тысяч рублей. А это значит, что из 618 сирот-очередников, имеющих право на получение жилья в текущем году, шанс обрести собственную квартиру есть лишь у 123 человек.

Кроме того, полномочия по предоставлению жилья сиротам были переданы органам местного самоуправления Якутии. То есть на муниципалитеты возложено исполнение необеспеченных государством полномочий на общую сумму 663 млн 985 тысяч рублей. А это противоречит Конституции РФ и бюджетному законодательству, согласно которым органы местного самоуправления могут наделяться госполномочиями только при условии передачи необходимых для их осуществления финансовых средств.

Рассмотрев представление прокуратуры, заместитель Председателя Правительства РС(Я) дал поручение включить в бюджет республики дополнительные средства на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фактическое исполнение этого поручения находится на контроле ведомства.

Между тем только в 2013 году, по данным Счетной палаты республики, нарушения в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потянули на 30 миллионов рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ