Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Усиленная охрана не спасает от неприятностей "золотой треугольник" - так называют во Франции парижскую Вандомскую площадь: на ней и на ближайших улицах разместились самые знаменитые ювелирные магазины столицы и офисы ювелирных фирм. Здесь же располагается и здание министерства юстиции. Поблизости - на рю Сент-Оноре - Елисейский дворец, здание МВД, аукционные дома и масса дорогих бутиков.

В последние три года, сообщает ИТАР-ТАСС, нападения вооруженных банд на золотых дел мастеров становятся всё более частым явлением в Париже. Причем, налетчики действуют всё более дерзко и профессионально.

Всего несколько дней назад одна из группировок рано утром кувалдами разбила бронированное стекло одного из магазинов на Сент-Оноре, забрала немалую добычу и скрылась с ней. Произошло это 36 часов спустя после того, как рядом, на Вандомской площади, двое джентльменов удачи ограбили бутик. Один из них держал под прицелом охранника, а другой разбил витрину и забрал все драгоценности и усыпанные бриллиантами часы - всего на 420 тысяч евро.

Полиции не удается поставить надежный заслон нападающим даже несмотря на то, что периоды их налетов теперь хорошо известны - это время, когда магазины и ювелирные фирмы выставляют новые коллекции. Это Рождество, Новый год, день Святого Валентина, а также начало весны, когда в Париж в большом числе прибывают богатые влюбленные парочки, склонные делать дорогие подарки.

Несмотря на немалый опыт в борьбе с налетчиками всех сортов, парижской полиции не удалось задержать даже тех бандитов, которые в сентябре прошлого года буквально в десятке метров от здания министерства юстиции протаранили машиной фасад ювелирного магазина и "забрали" драгоценностей на 2 миллиона евро.

Но самым "впечатляющим" оказалось нападение большой группы выходцев из Восточной Европы (в основном румын и молдаван) на бутик, расположенный на рю де ла Пе, ведущей к Вандомской площади. Съёмки системы видеонаблюдения не уступали кадрам хорошего боевика - бандиты использовали дымовые шашки, чтобы помешать полиции, а также кувалды, ломы и топоры, чтобы разгромить внешние и внутренние витрины магазина. Они скрылись с добычей, но полиции все же удалось задержать троих. Следователи подозревают, что имеют дело с мощной международной группировкой, орудующей в разных странах Европы и насчитывающей многие десятки человек.

Вопросами обеспечения безопасности во Французском союзе ювелиров заведует сейчас генерал жандармерии в отставке Жак Морель. Под его управлением в отрасли приняты новые меры по противодействию нападениям, усилена подготовка охранников, проведены инструктажи персонала, улучшена система оповещения о нападении, смонтированы новые системы активной защиты от ограбления, потайные системы видеонаблюдения.

Теперь на Вандомской площади под знаменитой колонной, увенчанной статуей императора Наполеона, круглосуточно дежурит машина с работниками полиции. Но даже сам генерал сомневается, успеют ли стражи порядка вовремя переместиться с площади на соседние узкие улицы в случае очередного налета.

Сами же бандиты, учитывая парижские дорожные заторы, всё чаще скрываются с места преступления на мотороллерах или просто бегут до ближайшей станции метро и исчезают там в толпе пассажиров.

Ювелиры с Вандомской площади открыто признают, что "живут в постоянном стрессе" и поговаривают о том, чтобы закрыть в злополучном "золотом треугольнике" магазины, так как страховые компании требуют с них теперь всё больших выплат. И не случайно - в 2013 году во Франции было совершено 224 ограбления магазинов, торгующих драгоценностями и предметами роскоши.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 21:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ