Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. При рекордном количестве участников - более одной тысячи - прошел 19 марта в Токио шестой Российско-японский инвестиционный форум. В мероприятии приняли участие представители правительств, деловых кругов и научных сообществ двух стран.

В российскую делегацию, сообщает ИТАР-ТАСС, вошли более 200 человек, включая главу компании "Роснефть" Игоря Сечина и первого вице-президента ОАО "АК "Транснефть" Юрия Лисина. Япония была представлена на форуме руководителями экономических министерств и Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн), а также рядом крупнейших корпораций, в частности, "Тосиба" /Toshiba Corporation/, "Мицубиси моторс" /Mitsubishi Motors Corporation/.

На открытии форума посол РФ в Японии Евгений Афанасьев зачитал послание президента России Владимира Путина, в котором российский лидер отметил, что экономические связи двух стран находятся на подъеме и выходят на рекордные объемы. Укрепление двусторонних экономических связей отмечалось и в обращении премьер-министра Японии Синдзо Абэ, по словам которого "помимо традиционных энергетических областей активно развиваются отношения в области культуры, медицины, производства продовольственных продуктов".

По итогам прошлого года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив такие страны, как США, Турция и Италия.

Как отметил в беседе с российскими журналистами заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, который возглавлял на форуме российскую делегацию, новым веянием на мероприятии стало смещение интереса его участников от торговли к инвестиционной деятельности. "Мы увидели рост интереса к инвестициям, к конкретным проектам", - заявил Лихачев. При этом, как отметил замминистра, японский бизнес однозначно высказался за поддержку развития российско-японского экономического сотрудничества "вне зависимости от политических событий". "Подобные призывы звучали, наверное, в каждом выступлении на форуме", - подчеркнул Лихачев.

Аналогичное мнение высказал сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик. "Новостным фоном сегодня стало введение санкций в отношении России в связи с ее воссоединением с Крымом. Тем не менее, отрадно отметить, что форум начался сегодня с приветствия премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Это довольно серьезный знак заинтересованности наших коллег в совместной работе", - отметил Репик.

По его словам, в японских деловых кругах хорошо понимают, что "польза от этого форума взаимная", а "любые ограничения здесь будут негативным фактором для всех сторон".

Лихачев также затронул тему введенных против России санкций США и ЕС, и последовавшим за ним шагом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объявила о приостановке процесса переговоров с РФ в связи с событиями в Крыму и на Украине.

Замминистра экономического развития подчеркнул, что "РФ намерена продолжать диалог с ОЭСР. "Российская Федерация не приостанавливает интенсивной работы по присоединению к ОЭСР, - сказал он. - Мы привыкли исполнять принятые на себя обязательства".

Лихачев отметил, что контакты с руководством организации продолжаются. "Мы не снимаем с повестки дня запланированную на май поездку главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Париж (где находится штаб-квартира ОЭСР), - добавил он. - Будем смотреть за реакцией партнеров".

Он также высказал мнение о том, что отток капитала из России никак не связан с введенными санкциями. "Если смотреть на фундаментальные причины - у меня нет уверенности, что отток капитала спровоцирован санкциями, - подчеркнул Лихачев. - Озвученные санкции против России не имеют отношения к экономике".

Он уверен, что "если текущие санкции будут расширяться, на оттоке капитала они сказываться не будут". По мнению Лихачева тенденции оттока капитала из России к концу года и вовсе будет снижаться. "Мы будем иметь положительную динамику по основным макроэкономическим показателям к концу этого года. Основы для этого заложены", - считает Лихачев. "Основы, связанные со снижением курса рубля, дадут в среднесрочной перспективе позитивный эффект", - добавил он.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на пленарном заседании форума, особо подчеркнул, что его компания будет защищать свои активы на территории Украины. "Наша задача защитить свои активы на Украине, - подчеркнул Сечин. - Это касается и Лисичанского НПЗ".

Глава "Роснефти" отметил, что "очень внимательно относится к этому проекту". "Пока все нормально, мы ведем модернизацию завода", - сказал он. Сечин также выразил надежду, что "кризис не продлится так долго, чтобы помешать реализации этого проекта".

Сечин также отметил огромный потенциал дальнейшего расширения российско-японского сотрудничества в сфере энергетики - он достигает десятков и сотен миллиардов долларов. Сечин подчеркнул, что Япония "может рассчитывать на существенное увеличение поставок углеводородов и электроэнергии". "Для обеспечения энергетической безопасности Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона в будущем "Роснефть" готова предложить самые широкие условия для удовлетворения нефтегазовых потребностей", - добавил он.

Сечин высоко оценил работу японских партнеров в энергетической сфере и пригласил их к участию в проектах нефтехимической и судостроительной отраслей на Дальнем Востоке.

В рамках форума прошли круглые столы по широкому спектру вопросов - градоустройство и инфраструктура, автомобильная промышленность и развитие вспомогательных отраслей, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также сотрудничество в сфере энергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Была организована экспозиция инвестиционных аграрных проектов РФ.

На форуме был подписан ряд двусторонних соглашений, в частности, меморандум о сотрудничестве в области увеличения объемов экспорта зерна из портов Дальневосточного региона России между японской торговой компанией "Марубени Корпорейшн" (Marubeni Corporation), российской транспортной группой FESCO и Объединенной зерновой компанией. "Роснефть" в свою очередь выразила готовность привлечь японские компании в три крупных инвестиционных проекта - строительство завода по производству сжиженного природного газа, Восточную нефтехимическую компанию и судостроительный проект на Дальнем Востоке.

Российско-японский инвестиционный форум был учрежден в сентябре 2006 года, первое его заседание прошло в Санкт-Петербурге. За эти годы состав участников вышел на принципиально новый уровень, а интерес правительств и бизнес-элиты двух стран к нему многократно возрос.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 07:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ