Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Яйцо Фаберже, принадлежавшее императрице Марии Федоровне, а затем бесследно пропавшее на более чем 90 лет, было приобретено на блошином рынке в США скупщиком металлолома. Случайно узнав реальную ценность покупки, он продал яйцо коллекционеру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заплативший 8 тысяч фунтов (13,29 тысяч долларов) американец в течение нескольких лет пытался продать яйцо, храня его у себя на кухне. Устав от безуспешных попыток, он набрал в поисковой системе выгравированное на встроенных в него часах имя и наткнулся на статью Кирана Маккарти, директора королевского ювелирного дома "Вартски". Он позвонил Маккарти, а затем приехал в Лондон с фотографиями своей покупки. Эксперт сразу узнал на них одно из 56-ти яиц, созданных известным ювелиром для членов российской императорской семьи.

В январе этого года дом "Вартски" приобрел яйцо у американца для частного коллекционера. Реальная стоимость яйца составляет 20 млн фунтов (33,25 млн долларов).

Российский император Александр III подарил это яйцо со встроенными в него часами швейцарской фирмы Вашерон своей супруге Марии Федоровне в 1887 году на Пасху. Последний раз это изделие Фаберже видели в 1922 году в Москве. Только в 2011 году стало известно, что оно было продано на аукционе в Нью-Йорке в 1964 году.

По данным газеты "Дейли телеграф", уникальная находка будет представлена в британской столице в апреле этого года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 12:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ