Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В США появилась сенсационная версия гибели сына будущего вице-президента 53 года назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

23-летний американец Майкл Рокфеллер в 1961 году не утонул у берегов Новой Гвинеи, а был убит и частично съеден местными жителями-каннибалами. Эту версию событий отстаивает в новой книге "Дикарский урожай: повесть о каннибалах, колониализме и трагической тяге Майкла Рокфеллера к примитивному искусству" американский писатель Карл Хоффман.

Майкл - сын тогдашнего губернатора штата Нью-Йорк, а позже вице-президента США Нельсона Рокфеллера. Автор книги о нем прошел по следам давних событий, побеседовал с сегодняшними папуасами-асматами, поднял архивы.

На земле папуасов, живших по законам каменного века, Рокфеллер собирал экспонаты для своего нью-йоркского музея примитивного искусства. В помощники ему местные власти отрядили голландского антрополога Рене Вассинга. Однажды на катамаране, на котором они плавали и жили, заглох мотор, их стало уносить в открытое море. Подмоги, на которую они рассчитывали, не было. Когда берег почти скрылся из виду, американец решился добираться до него вплавь. Больше Вассинг, которого вскоре обнаружили и спасли, его не видел.

Хоффман утверждает, что Рокфеллер добрался до берега, но стал там добычей асматов - "охотников за головами". Они практиковали каннибализм, использовали в своих обрядах человеческие головы. По версии исследователя, обессилевшего пловца они убили на месте, а тело его позже использовали в своих церемониях.

По словам Хоффмана, ему удалось обнаружить многие сотни страниц оригинальных отчетов, телеграмм и писем, которыми обменивались голландские власти и местные священники-миссионеры католической церкви. По его словам «священники принялись разбираться, составляли длинные и подробные отчеты с указанием конкретных имен - у кого была голова Майкла, у кого... другие части скелета».

Голландцы в это время вели в ООН сложную политическую борьбу за сохранение своей колонии, поэтому они постарались скрыть кошмарные подробности гибели отпрыска знаменитой американской династии, утверждает Хоффман.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 13:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ