"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 18 марта обратился к жителям южных и восточных областей страны. Читаешь его заявление и не веришь своим глазам, настолько не соотносится то, что он говорит, с тем, что делается сейчас, в основном, практически все для дестабилизации отношений между двумя братскими странами. Может быть, потому, что реально у руля власти в Украине совсем не Яценюк? Впрочем, судите сами.

Как сообщает "Интерфакс", Арсений Яценюк заявил, что в областях, где преобладает русскоязычное население, русский язык фактически имеет статус официального с такими же возможностями и правами, как у украинского языка, и что гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 конституции.

Что касается вопроса о расширении полномочий регионов, то, по его словам, "при новой конституции Украина сохранит унитарность, но в стране будет проведена глубокая децентрализация". С этой целью введена специальная "должность вице-премьера, главная задача которого - децентрализация власти".

По словам Яценюка, децентрализация в первую очередь коснется охраны здоровья и сферы ЖКХ. Кроме того, появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры и истории. Премьер-министр Украины пообещал, что парламентско-президентская форма правления даст возможность согласовать интересы всех регионов. "В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева", - сказал он.

"Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения", - заявил глава украинского правительства.

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом отложено, чтобы это не привело к отрицательным последствиям для индустриальных регионов на востоке страны, заявил он.

Яценюк также заверил, что "исключительно ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня - защищать страну будет сильная, современная украинская армия".

Кроме того, украинский премьер в своем обращении подчеркнул, что выступает против запрета Партии регионов. "Я против призывов запретить Партию регионов. Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию", - сказал он.

Яценюк также заявил о необходимости как можно скорее стабилизировать ситуацию на Украине. "Мы поддержали планы министра внутренних дел харьковчанина Авакова по изъятию всего незарегистрированного оружия… Никакие заслуги не могут быть оправданием для незаконного владения оружием! Кто хочет защищать Украину с автоматом в руках - добро пожаловать в национальную гвардию или в вооруженные силы, куда объявлена частичная мобилизация", - сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 06:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ