Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Непогода нарушила энергоснабжение якутского села
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

19 марта в Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) состоялся «Урок права», в рамках которого публичную лекцию для студентов прочитал председатель ЯРО Ассоциации юристов России, сопредседатель ЯРО ОНФ, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Ким-Кимэн. В кратком вступительном слове ректор академии, депутат Ил Тумэна Леонид Владимиров отметил, что лекция приурочена к ежегодному Дню правовых знаний в РС(Я).

Тема лекции была продиктована событиями на Украине, референдумом в Крыму и в Севастополе и Обращением Президента РФ Владимира Путина, с которым он выступил перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и главами субъектов РФ 18 марта в Кремле.

Александр Ким-Кимэн осветил аспекты международного права, подробно остановившись на основных положениях Всеобщей Декларации прав человека, статья 1 которой гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

По сути, Майдан наглядно продемонстрировал, как легко может экстремистски настроенная оппозиция раскачать политическую и социальную стабильность в стране, воспользовавшись сложной ситуацией.

Ведь, как справедливо отметил глава российского государства, сначала это был мирный протест украинских граждан против коррупции и неэффективного государственного управления. А потом мы стали свидетелями двойных международных стандартов, попыток политиканов начать «холодную войну» против России, прикрываясь защитой украинской «демократии».

Вдвойне обидно и горько осознавать, что нацистские лозунги провозглашаются в стране, так пострадавшей от фашизма: десятки тысяч жертв Бабьего Яра невозможно забыть!

Референдум в Крыму стал свидетельством открытого и солидарного мнения народа, стремящегося к мирной и созидательной жизни. Его итоги не подвергаются сомнению – мы братские народы, у нас единая история. И мы готовы к общему будущему.

Практически во многих российских городах, в том числе в Якутске, Мирном, Нерюнгри, состоялись многотысячные митинги в поддержку русскоязычного народа Украины и за референдум в Крыму, объединившие людей разных национальностей, возрастов и политических взглядов. И очень ценно сохранить этот дух единения и высокого патриотизма, чтобы ни у кого в мире не осталось сомнения в истинном величии и единстве Российского государства.

Депутат подчеркнул значение воспитательной работы среди молодежи, призвав преподавателей формировать у студентов не только профессиональные навыки и умения, но и ответственную гражданственность и активную жизненную позицию. По его убеждению, этому способствуют, прежде всего, знания в области права. Вот почему необходима системная работа по развитию правовой культуры. Опыт нашей республики, которая в этом смысле является пионером в России, убеждает в востребованности у населения различных форм бесплатной юридической помощи и правового просвещения.

Также в преддверии 20-летия парламента Ил Тумэн депутат рассказал слушателям об основах конституционного строя нашего государства и республики, ознакомив с основными положениями федеральных законов №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, он рекомендовал студентам, чтобы Конституции РФ и РС(Я) были для них настольными книгами: ведь только юридически подкованный человек может стать успешным специалистом.

В заключение Александр Николаевич пожелал студентам академии, стать настоящими патриотами своей страны и республики.

Наталья СЕМЕНОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 11:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ