Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. 17 марта, аккурат в полнолуние, в Доме-музее М.Булгакова в Москве состоялась презентация альманаха "Полнолуние" с опубликованным в нем романом "Сезон зверя" якутянина Владимира Федорова. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Минкультуры РС(Я).

«В советское время, как известно, религия считалась опиумом для народа, шаманизм – тёмным пережитком прошлого. Но интерес к вечным темам нельзя вытравить из человеческого сознания. И когда после перестройки появилась возможность заглянуть в иные сферы, я написал мистическую повесть «Сезон зверя», в Русском драмтеатре поставили мои пьесы – «Одиссея инока якутского» об иеромонахе-якуте с крейсера «Рюрик» – Алексее Оконешникове, затем – «Апостол государев», – сказал Владимир Николаевич три года назад в интервью нашему изданию.

И неслучайно в течение нескольких лет Владимир Федоров вел в республиканской газете "Якутия" рубрику "«Аура», посвященную паранормальным явлениям.

"Наряду с основными линиями остросюжетия в романе много подспудных акцентов и штрихов, философских пунктирных линий, которые вырастают в сюжеты уже в самом начале знакомства с произведением. И живая, пульсирующая суть сходит со страниц, и вращивает в нашу реальность свою корневую систему, но кроной тянется в те пространства, которые нам пока дано только предчувствовать", – отметила критик Нина Попова.

Примечательно, что шеф-редактором альманаха "Полнолуние" является другой «московский якут» – Игорь Ковлер, которого оймяконцы считают своим земляком: окончив факультет журналистики МГУ, он отправился работать на Север. Десять лет Ковлер работал ответсекретарем газеты «Верхоянский коммунист» и еще столько же – собкором республиканской газеты «Социалистическая Якутия» в Усть-Нере. Вернувшись в Москву, он работал в газете "Труд" и возглавлял общероссийскую газету «Вёрсты». Воспоминания о Севере сублимировались в роман "Проклятие Индигирки", который якутянам еще только предстоит открыть.

Справка:

Фёдоров Владимир Николаевич родился 31 марта 1951 г. в п.Таас-Тумус Кобяйского района Якутской АССР.

Член Союза писателей России, Союза журналистов России. Академик Академии духовности РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я).

После окончания школы в п.Сангар вместе с родителями переехал в Якутск, где проработал два года сначала кочегаром на рыбозаводе, а затем тренером-инструктором в стрелковом клубе ДОСААФ.

В 1975 году закончил геологическое отделение инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета, позднее – заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького.

Несколько лет провел в экспедициях, но поскольку еще со студенческих лет активно сотрудничал в газетах, то в итоге сменил специальность и стал журналистом-профессионалом.

Был корреспондентом газет "Молодежь Якутии", "Социалистическая Якутия", заведующим отделом и главным редактором журнала "Полярная звезда".

В 1994 году стал редактором отдела культуры "Якутии", затем заместителем главного редактора, в 2003 году стал главным редактором газеты, позднее – генеральным директором ОАО «Редакция газеты «Якутия».

В настоящее время живет и работает в Москве.

В.Н.Федоров — автор более десятка книг, в том числе сборников стихов "Автограф души", "Красный ангел", "Формула любви", "Небесный пилигрим", книг прозы "Звезда голуболикой Жаннет", "Сезон зверя", нескольких научно-популярных книг о шаманизме.

Публиковался в зарубежных и центральных изданиях. На ряд его стихов написаны песни. Для маленьких читателей В.Федоровым написаны повести "Приключения барона Мюнхгаузена на Полюсе холода" и "Подземные тайны Кембрика".

Отдельные произведения переведены на английский, французский, немецкий, японский, чешский и другие языки.

В 1990-м году радиоспектакль по пьесе В.Федорова "Созвездие Марии" стал дипломантом всесоюзного фестиваля и транслировался на всю страну.

В последние годы в театрах республики с успехом шли его детские пьесы "Похищение века" и "Большой бал маленькой ведьмы".

Широкое признание получила постановка "Одиссея инока якутского Русского драмтеатра, якутскими кинематографистами но рассказу В.Федорова "Большая белая рыба" снят художественный фильм "Русалка". В.Федоров перевел на русский многие произведения с якутского, эвенского, эвенкийского и юкагирского языков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 09:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ