Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову, в котором предложил предусмотреть для полуострова второе название — Таврида, сообщают "Известия". По мнению парламентария, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма.

«Крым — это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, - установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма»,- подчеркнул Михаил Дегтярев.

Либерал-демократ уверен, что его коллеги с одобрением воспримут предложение дать Крыму второе название. «В России уже есть такие примеры. Многие регионы имеют двойное название — почему бы и Крыму его не дать?»

Двойные, равнозначные названия в России имеют Республика Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Справка:

Под античным именем Таврида Крым известен с V в. до н.э.

После его завоевания в XIII столетии татаро-монголами был основан город Кырым (сейчас — Старый Крым), ставший столицей Крымского эмирата и давший название всему полуострову.

В 1783 году он вошел в состав Российской империи. На его территории была создана Таврическая область, позднее — Таврическая губерния.

После поражения Белого движения в 1920 году на полуострове была образована Крымская АССР, которая вошла в состав РСФСР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ