«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. В ближайшие два-три года большинство паводкоопасных районов Приморья будет взято под автоматическое наблюдение - за это время количество автоматических гидрологических постов на реках Приморского края увеличится в два раза - с пятидесяти, работающих в настоящее время, до ста.

Об этом сообщил начальник Приморского краевого гидрометцентра Борис Кубай по итогам завершившегося 19 марта во Владивостоке Всероссийского оперативно-производственного совещания, посвященного прогнозированию паводков и наводнений в бассейне реки Амур, передает ИТАР-ТАСС.

Ежедневно с 52 водных объектов Приморья в центр во Владивостоке в автоматическом режиме поступают данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью - за ледовыми явлениями, зимой - за толщиной льда, высотой снежного покрова. Это позволяет в реальном времени наблюдать за уровнем воды в реках и с высокой точностью прогнозировать опасные явления.

"В Приморье накоплен богатый опыт по гидрологическим исследованиям, и на Дальнем Востоке России мы единственные, кто имеет подобное оборудование",- сообщил Кубай, подчеркнув, что система мониторинга позволяет принимать оптимальные управленческие решения при угрозе чрезвычайных ситуаций во время паводков и наводнений.

Система мониторинга рек уже прошла испытание во время паводка летом прошлого года. Муниципальные образования были заранее предупреждены о подъеме воды и смогли принять целый ряд мер для уменьшения последствий паводка.

На совещании опыт внедрения автоматической системы мониторинга в Приморье был признан успешным. Глава Росгидромета Александр Фролов отметил, что, по предварительной оценке специалистов, для бассейна Амура необходимо не менее 100-150 подобных автоматических гидрологических постов. Их установка включена в программу модернизации системы наблюдения за реками Дальнего Востока, на которую в этом году выделяется из федерального бюджета 292 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 12:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ