В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Партнерство ОАО «Нижне-Ленское» с селянами продолжается.

На днях депутат Госcобрания (ИЛ Тумэн) РС(Я) по Северному национальному избирательному округу, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев вернулся из поездки в отдаленный Жиганский улус.

Это второй район после Оленекского, где с начала года прошли встречи депутата с населением, объезды наслегов с детальным ознакомлением их жизнедеятельности для разработки дальнейших планов взаимодействия с улусом. Целью следующей поездки стало подписание договора с администрацией улуса о социально-экономическом сотрудничестве, в том числе содействии в трудоустройстве молодежи в промышленности.

Перед подписанием договора глава МО «Жиганский национальный эвенкийский улус» А.Мандаров отметил, что подобный договор с ОАО «Нижне-Ленское» подписывается уже второй год. И если в прошлом выделенные средства были израсходованы на срочные нужды наслегов и населения, то в этом году деньги пойдут на такие вложения, которые дадут результаты в будущем.

К примеру, планируется вложить средства в строительство поселковой бани, берегоукрепительные работы, разработку проекта строительства начальной школы в Жиганске, строительство школы в селе Баахынай, арочного спортзала в селе Кыстатыам и другие мероприятия общеулусного значения. Также население ставит перед руководством района вопрос строительства здания культурно-досугового центра в Жиганске. Старое здание из-за аварийного состояния было закрыто.

Поэтому в последние годы все культурно-массовые мероприятия в райцентре приходится проводить в спортзале, что сопряжено с определенными трудностями из-за особенностей помещения, не предусмотренного под клуб. А без такого культурного центра привлечь население к культурной жизни достаточно сложно.

Глава района подчеркнул, что хоть и неизвестно сейчас, из каких средств и когда будет возводиться культурно-досуговый центр, руководство улуса станет добиваться его строительства. Его намерения поддержал и Иван Иванович, отметивший, что любое дело, главное, начать. В данном случае – хотя бы подготовить заранее все проектно-сметные документы по будущему клубу. Народный избранник подчеркнул важность подписания нынешнего договора сотрудничества с ОАО «Нижне-Ленское».

«Между улусами и промышленными предприятиями, находящимися на их территории, ведущими хозяйственную деятельность, обязательно должно идти постоянное взаимодействие в решении важных социально-экономических вопросов населения. Бюджет не может потянуть все расходы улусов, особенно северных и арктических, и поэтому промышленные предприятия должны прийти на помощь муниципальным образованиям и поддержать их, вложиться в развитие. Второй год ОАО «Нижне-Ленское» подписывает договора социально-экономического партнерства с пятью арктическими улусами. Итоги показывают то, что такая реальная помощь необходима улусам и дает результаты. Поэтому и в будущем мы будем продолжать такое сотрудничество», – сказал он.

Такие дальновидные планы депутата и главы относительно вложений в будущее улуса с поддержкой алмазодобывающей компании были встречены активом с воодушевлением. В итоге под аплодисменты собравшихся договор социально-экономического сотрудничества был торжественно подписан и скреплен печатями.

Еще одна из главных задач депутата – привлечение местной молодежи в промышленность. С этой целью в прошлом году ОАО «Нижне-Ленское» по своей инициативе подписало тройственный договор с Министерством профобразования РС(Я) и администрацией Булунского улуса по дистанционному обучению рабочим специальностям молодежи отдаленного села Кюсюр в училище райцентра Тикси с тем, чтобы в последующем трудоустроить их в алмазодобывающей компании.

Подобная работа ведется и с молодежью Анабарского и Оленекского улусов. Из Жиганского района по программе компании по вовлечению местной молодежи в промышленность уже работает 47 человек.

Чтобы сделать эту работу еще более эффективной и предметной, в командировке с депутатом в Жиганском улусе побывал менеджер по кадрам ОАО «Алмазы Анабара» Владимир Петров. Он провел прием желающих работать в компании, проконсультировал их, а также принял документы у тех, кто уже готов ехать на работу. В первую очередь брались во внимание безработные молодые люди, которые состоят на учете в Центре занятости и могут по направлению выехать на учебу или переобучение, получить необходимую специальность, а после трудоустроиться в ОАО «Алмазы Анабара».

На этот раз свое желание работать в компании изъявили более десяти человек из трех населенных пунктов улуса. Обращаясь к молодежи во время встречи с населением, Иван Иванович еще раз подчеркнул, что, в связи с активным промышленным освоением территорий республики, реализацией крупных федеральных проектов по газопроводу ВС-ТО, энергетике, строительству железной дороги и других, существует большая необходимость в рабочих кадрах. И сейчас главное в рамках имеющихся договоров сотрудничества с ОАО «Нижне-Ленское» безработным молодым людям из северных улусов получить рабочие специальности, которые им обеспечат занятость и финансовое благополучие на многие годы, сообщает пресс-служба ОАО «Нижне-Ленское».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2014 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ