Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. Без учета интересов России урегулирование украинского кризиса невозможно. Такой вывод следовал из всего хода дискуссии с участием Збигнева Бжезинского и Брента Скоукрофта, состоявшейся 19 марта в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Послушать мнение патриархов американской геостратегии собралось столько народу, что в просторном конференц-зале новой штаб-квартиры центра буквально яблоку негде было упасть, сообщает ИТАР-ТАСС.

Даже Бжезинский, для которого "незалежность" Украины всю его долгую жизнь в политике была "идеей-фикс", высказывался предельно аккуратно. На вопрос ведущего дискуссию, известного тележурналиста Боба Шиффера, что делать в сложившихся обстоятельствах, он сказал, что нынешним властям в Киеве и их западным сторонникам следует готовиться к возможности "прямого использования силы против Украины", но тут же предложил заверить Москву, "что в наши намерения не входит соблазнять Украину, вовлекать ее в НАТО, превращать ее в государство, открыто враждебное России". Напротив, сейчас "всем надо работать вместе над экономическим и иным возрождением Украины, поскольку Россия тоже в этом заинтересована", сказал бывший помощник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, добавив, что предложения Москве должны быть "щедрыми и сбалансированными".

Генерал Скоукрофт занимал в Белом доме тот же пост при президентах Джеральде Форде и Джордже Буше-старшем. Он также считает, что США и России следует совместно разработать и реализовать программу помощи Украине. Кроме того, он напомнил, что у Вашингтона и Москвы много других общих забот, включая Иран и Сирию. "Ситуация вовсе не такая, будто вот-вот начнется новая холодная война", - подчеркнул генерал, пользующийся всеобщим уважением и при всех последних президентах имевший доступ в Белый дом.

Агрессивнее других участников дискуссии был настроен обозреватель "Нью-Йорк таймс" Роджер Коэн, который утверждал, что возвращение Крыма в состав России "первой аннексией со времени окончания второй мировой войны".

Скоукрофт, правда, ему напомнил, что в сравнительно недавней истории был еще и опыт Косово. Как известно, на этот опыт ссылался в своем обращении по поводу Крыма и президент России. Вопрос из этого выступления - почему то, что можно албанцам в Косово, запрещается, по мнению Вашингтона, крымчанам, - корр. ИТАР-ТАСС и адресовал по завершении дискуссии Скоукрофту.

Американский генерал, отметивший как раз в этот день свое 89-летие, прятаться за отговорки не стал. "Мы считаем, что нам так можно, а больше никому нельзя", - сказал он. А на замечание, что подобной правды, кроме как от него, ни от кого в Вашингтоне сейчас не услышишь, горячо заговорил о необходимости для США и России вести диалог, искренне пытаться понять друг друга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2014 07:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ