Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В Нерюнгри завершились четырехдневные гастроли балетной труппы Государственного Театра оперы и балета имени Д.Сивцева-Суорун Омоллоона из Якутска.

В 2012 году была достигнута договоренность между Театром и Нерюнгринской районной администрацией во главе с Андреем Фитисовым о ежегодных весенних гастролях Большого театра Якутии во втором по величине городе республики. В 2013 году Театр выступал в течение трех дней - как всегда, на большой сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина - со спектаклями «Принцесса Луны», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» - в рамках театрального фестиваля «Желанный берег».

Гастроли 2014 года, хотя по-прежнему не смогли включить в себя оперу, оказались шире прошлогодних. Теперь они продлились четыре дня, причем пришлись на конец недели, удачно захватив уик-энд, и спектаклей было пять, включая один детский – «Белоснежка и семь гномов».

«Приехали 80 человек, в том числе артисты, специалисты постановочной части, машинисты сцены, звукорежиссеры, мастера по свету, костюмеры, парикмахеры, гримеры. В финансовом плане гастроли – мероприятие достаточно затратное, и если бы не помощь главы района и районной администрации, они, конечно, не состоялись бы. Вы сами видите – мы везем не так называемые «гастрольные варианты», а полноценные спектакли, со всеми декорациями, костюмами, реквизитом, бутафорией.

Всех артистов и членов коллектива надо привезти, разместить, накормить, создать условия для работы и отдыха. В Нерюнгри нет больших гостиниц, поэтому расселяемся по разным квартирам, живем не вместе.

Нас часто спрашивают в Нерюнгри: почему только балет, когда будет опера? Если везти оперу, состав труппы будет уже 200-250 человек, это оркестр, это хор, это в два раза больше костюмов и декораций. Надеюсь, что когда-нибудь это случится. Нам очень нравится выступать в Нерюнгри: здесь прекрасный зритель и замечательный зал. Сцена ЦКиД им. А.С.Пушкина практически того же размера, что и в нашем театре, и технические возможности те же. Зрители замечательные.

Конечно, чувствуется, что была пауза длиной почти 10 лет, когда наш театр не приезжал в Нерюнгри, и зритель немного отвык от классического искусства. Но наши верные зрители остается с нами. Вырастают дети, молодежь, их тоже много в нерюнгринском зале, и это очень радует.

Балет - искусство очень специфическое: вы знаете, что артисты балета выходят на пенсию в 38-40 лет. Танцевальная карьера продолжается около 20 лет, солисты находятся в расцвете творчества 10, максимум 15 лет. Поэтому идет постоянная смена поколений.

Нам нравится выступать в Нерюнгри еще и потому, что ежегодные гастроли проходят весной, в марте, а это первое солнце, тепло, это радость, и настроение соответствующее»,- рассказала ИА SakhaNews заместитель директора по работе со зрителями и связям с общественностью, заслуженный работник культуры России и Якутии Маргарита Васильева.

Гастроли Государственного Театра оперы и балета имени Д.Сивцева-Суорун Омоллоона в Нерюнгри, как всегда, прошли с большим успехом. И как всегда, по нарастающей – каждый следующий спектакль был еще интереснее предыдущего, и каждый раз зрителей в зале становилось больше. Большой 632-местный зал оказался полностью заполнен на двух спектаклях – детском «Белоснежка и семь гномов» в субботу и на заключительном воскресном - «Ромео и Джульетта» в постановке всемирно известного мэтра Юрия Григоровича.

Гастроли открылись в четверг комическим балет «Тщетная предосторожность, или Любовь, не знающая преград» на музыку немецкого композитора Петера Гертеля. Премьера этого спектакля в Якутке состоялась 25 апреля прошлого года, поэтому и нерюнгринцы увидели этот спектакль постановке главного балетмейстера Театра Марии Сайдыкуловой и художника Марьяны Оконешниковой впервые.

Особых аплодисментов и цветов зрителей удостоились исполнители главных ролей – Юлия Мярина и Сарыал Афанасьев. Любопытным для нерюнгринцев стал факт исполнения роли матери главной героини мужчиной – Аркадием Посельким, что наряду с колоритной танцевальной манерой народного артиста Якутии Дмитрия Дмитриева придавало дополнительного комизма веселому спектаклю.

Во второй день гастролей театр показал два одноактных балета – очень разноплановых, но благодаря этому контрасту, еще более любопытных. «Шопениана» - романтическая постановка, которую еще в начале XX века придумал выдающийся русский балетмейстер Михаил Фокин. Юноше, которого вдохновенно станцевал Сарыал Афанасьев, снятся поэтические сны, приходят волшебные фантазии – и прекрасные девушки танцуют шопеновские вальсы и мазурки. Здесь поочередно солировали Сардана Сайдыкулова, заслуженная артистка России и Якутии Екатерина Тайшина и Вера Слепцова.

А вторая часть – «Кармен-сюита», написанная, как известно, Родионом Щедриным по идее великой Майи Плисецкой. Здесь совершенно другая романтика – страсть без границ: если любовь, то до смерти, если гордость, то всепоглощающая. В роли Кармен – Алексанра Иванова, Хозе – заслуженный артист Якутии Ренат Хон, Тореро – Михаил Соловьев. Грустного символизма добавляют печальному действу народный артист Якутии Игорь Мясоедов в роли Старого Актера и Станислав Местников в роли Быка.

Совершено иной по характеру спектакль – «Баядерка» – показали вечером в субботу. Роскошная восточная сказка по старинной индийской легенде – конфликт между любовью и сословностью, между чувствами и предрассудками.

Впечатлили шикарные декорации и потрясающие костюмы спектакля. Превосходные исполнители главных ролей: заслуженные артисты Якутии Надежда Корякина – баядерка Никия, и Ренат Хон – воин Солор, Мария Артамонова - дочь раджи Гамзатти. Зрелище завораживает дух, а трагический сюжет держит зрителя в напряжении до конца спектакля.

Заключительный вечер гастролей подарил переполненному залу еще одну классическую постановку – «Ромео и Джульетта». Адекватная литературному оригиналу мощная и трагическая музыка Сергея Прокофьева, постановка Юрия Григоровича, и, кажется, весь цвет балетной труппы театра на большой сцене ЦКиД.

Хрупкая, но не сломленная Джульетта - заслуженная артистка России и Якутии Екатерина Тайшина. Романтичный, но целеустремленный Ромео – Сарыал Афанасьев. Великолепные Меркуцио – Павел Необутов и Тибальд – Станислав Местников.

На фоне яркой танцующей молодежи остаются немного в тени представители старшего поколения – Монтекки и Капулетти (народные артисты Якутии Дмитрий Дмитриев и Игорь Мясоедов, их супруги – Динара Гасанбалаева и Вера Никифорова), но видимо, так и было задумано постановщиком. Любовь и ненависть, беззаветная верность и непримиримая вражда, честь и подлость, злодеяние и месть... Вечный сюжет, изложенный языком танца, в миллионный раз заставляет зрителей погрузиться в другой мир и 2,5 часа по-настоящему переживать за, казалось, чужих и незнакомых людей...

А потом - овация. И цветы. И официальная часть гастролей: выход на сцену руководителей. «Балет – это чувства, выраженные танцем. Звенящая тишина в зале – это чувства, которые зрители выражают исполнителям. То, чем вы занимаетесь – это вечное искусство», - сказал артистам на прощание глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов. «За эти четыре вечера мы стали добрее, веселее и счастливее!» - уверена начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук. «Спасибо артистам, радующих нас своим талантом, режиссерам, постановщикам – всем работникам тетра – наш низкий поклон!»- сказала директор Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина Татьяна Шевченко.

В знак благодарности и дружбы заместитель директора театра Маргарита Васильева вручила Андрею Фитисову высшую награду Государственного Театра оперы и балета имени Д.Сивцева-Суорун Омоллоона – Серебряный Знак, а управлению культуры и Центру культуры и духовности им. А.С.Пушкина - чороны как символы якутского гостеприимства и изобилия.

Следующие, шестые по счету, гастроли Большого театра Якутии в Нерюнгри планируются на март 2015 года. Нерюнгринцы надеются, что в гастрольной афише окажется новый балет – «Спартак», к постановке которого в ближайшее время приступает самый северный в мире Театр оперы и балета.

Фото Олега Солодухина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2014 08:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ