Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Экология для «Алмазов Анабара» не пустой звук, ведь компания ведет добычу ценного камня в условиях легко ранимой тундры и поэтому многое делает для восстановления участков, на которых производилась добыча алмазов, финансирует экологические мероприятия, а также и научные работы. Среди партнеров алмазодобытчиков – Институт прикладной экологии, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, СВФУ имени М.К.Аммосова. В целях сохранения природы Севера, а также воспитания экологической культуры подрастающего поколения «Алмазы Анабара» плотно работают с экологическим клубом «Розовая чайка» (руководитель Наталья Болхоева).

Отдел охраны окружающей среды и земельных отношений ОАО «Алмазы Анабара» совместно с Институтом прикладной экологии Севера АН РС(Я) разработал технологию высевания трав на нарушенных в процессе добычи землях. Сортами специально подобранных многолетних трав засеяны бассейны рек Олом, Маят и Моргогор. В проведении научно-исследовательских работ помогали студенты, будущие специалисты природоохранного дела. Результат более чем положительный. Проект реализуется уже в течение пяти лет.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и земельных отношений Сидора Захарова, еще один проект позволит дать вторую жизнь водоемам, которые образуются после добычных работ. Эта идея экологов была активно поддержана заместителем генерального директора по производству компании Андреем Карху.

Сейчас «Алмазы Анабара» тесно сотрудничают с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, вместе с которым идет работа по созданию специальной аквакультуры. Образовавшиеся после всех промывочных работ «отстойники» очищают для того, чтобы превратить эти водоемы в полноценные озера. Работа в этом направлении идет уже третий год.

В течение этих лет была проведена большая серия гидрохимических, биологических и других анализов водной среды. Специально для того, чтобы оперативно получать результаты анализа качества природных вод, лаборатория компании прошла аккредитацию в системе аналитических лабораторий, что позволило сократить время на проведение лабораторных работ, увеличить количество проб и качество контролируемых объектов.

Восстановив аквакультуру в водоемах, можно обеспечить корм для рыб, которые, в свою очередь, являются пищей для перелетных птиц и т.д.

Таким образом, восстанавливается вся биологическая цепочка, и жизнь в тундре становится богаче.

Одна из главных проблем горного производства, особенно в тундре, – утилизация отходов производства. В компании постоянно ищут наиболее оптимальные способы ее решения. Одним из них стало внедрение рационализаторской идеи по использованию отработанного масла автотракторной техники. Производственные экологи совместно с энергетиками вернули его оборот.

«Это была настоящая головная боль, – рассказывает Сидор Захаров. – Ни один танкер, доставляющий нам топливо, «отработку» назад не повезет, не будет загрязнять танки. Таким образом эти отходы копились годами в цистернах рядом с цистернами с ГСМ. Сегодня эти грязные «запасы» уже практически использованы. Правда, пришлось усовершенствовать приобретенное оборудование, но, в итоге, сейчас на прииске «Маят» и участке «Моргогор» возведены котельные, где вместо дорогостоящего топлива используются отработанные масла – продукт эксплуатации тяжелой техники».

Для отработанных фильтров и промасленной ветоши были приобретены установки «Форсаж-1». Эти маленькие «печки» обеспечивают минимум загрязнения воздуха, благодаря высокой температуре горения в камере дожига установки.

С прошлого года на участке «Моргогор» появилась первая станция биологической очистки сточных вод. Теперь бытовые стоки из столовой, бани и прачечной сбрасываются в водные объекты, только лишь пройдя все этапы очищения в данной установке. Станция биологической очистки работала в 2013 году в тестовом режиме, и сейчас, оценив все ее плюсы, было решено приобрести установки на все участки компании.

Сегодня в Якутии начата большая работа по очистке севера от накопившегося на побережье, в устьях рек большого количества металлолома и резиновых шин. Проведены исследования, где и сколько этого хлама лежит, определяются логистика и финансирование вывоза его для утилизации.

ОАО ««Алмазы Анабары» этим вопросом плотно занимается уже несколько лет. В 2009 году был введен в эксплуатацию полигон для размещения отходов. На сегодняшний день это единственный полигон в республике находящийся в арктической зоне и отвечающий всем природоохранным требованиям и действующему законодательству.

«Кроме того, с прошлого года мы начали вывозить с прииска на сухогрузах лом черного металла. Сухогруз привозит на «Маят» продукты и оборудование, и, чтобы не отпускать его пустым, мы решили грузить его металлолом, который вывозят в Якутск, после чего отправляют на переработку в Нерюнгри. В этом году мы планируем увезти до 800 тонн лома», – рассказывает Сидор Захаров.

Значимую роль в очистке тундры от металлолома должен сыграть и причал, который компания построила в устье реки Анабар. Сейчас рядом с ним оборудуется площадка для сбора металла с участков, разделки его и отправки для переработки. Работы хватит и не только «Алмазам Анабара». Север завален брошенным металлом. Своя же компания намерена вывезти все до последнего гвоздя. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале «Дальневосточный капитал» и размещенной на персональном сайте народного депутата республики Матвея Евсеева.

На фото: замдиректора прииска "Маят" М.Маковей рассказывает о принципах работы сортировочного комплекса; С.Захаров с юными экологами клуба «Розовая чайка» (Анабарский улус) на прииске "Маят"; юные воспитанники экологического клуба школьников Анабарского улуса «Розовая чайка» (руководитель Н.Болхоева) на прииске "Маят".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2014 06:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ