Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил закрытый доклад о нарушениях законодательства губернатором Брянской области Николаем Дениным, аналогичный тому, что привел к досрочной отставке губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, пишут "Известия".

Николая Денина подозревают в связях с криминальными авторитетами. В докладе сообщается, что во время предвыборной кампании Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей (факт подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета РФ) в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев (по данным силовиков, является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов), Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации либо в случае с Вихаревым — должность заместителя или главы региона.

Из трех бизнесменов обещанное рабочее место получил только Андрей Вихарев — после избрания Денина (28 декабря 2004 года) губернатором он занял пост помощника главы региона. В 2008 году силовики задержали его при получении взятки в 2,3 млн рублей от одного из брянских предпринимателей. В результате Вихарев получил 4 года колонии.

В дальнейшем он был условно-досрочно освобожден и назначен, не без участия Денина, на должность гендиректора самого крупного МУП «Асфальтобетонный завод» города Брянска. При этом супруга Вихарева отвечала за финансы завода, а их сын за закупки.

Большинство работ по строительству и реконструкции автодорог в Брянске осуществлялось без проведения торгов и заключения муниципальных контрактов.

Согласно официальным данным, расходы на строительство и ремонт дорог завышали на 16 млн рублей.

Денин является другом детства криминального авторитета Николая Емельянова (он женат на сестре супруги губернатора), который на данный момент находится в розыске по линии Интерпола. Несмотря на преступные связи, карьера у семьи Емельяновых процветает. Главой Брянского района был назначен Александр Емельянов — родной брат авторитета. Племянник Емельянова являлся помощником Николая Денина.

Многие из сотрудников, которых губернатор принимал на работу, попадали под уголовные дела.

Бывший помощник Денина Владимир Родичев в июле 2013 года был задержан с поличным при получении взятки в размере 40 тысяч рублей за оказание помощи при устройстве ребенка в детский сад. По факту задержания Родичев был уволен по собственному желанию, но тут же назначен на должность в компанию «Снежка».

В 2009 году заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко, который занимался вопросами АПК и природопользования, был взят под стражу. По версии следствия, при участии Симоненко государственные земли и недвижимость, стоимость которых превышала 140 млн рублей, перешли за 9 млн рублей под контроль птицефабрики «Снежка». Уже в 2010 году расследование данного дела было закончено, заместитель генпрокурора Владимир Малиновский отправил документы на дополнительное расследование, Симоненко отпустили под подписку о невыезде и восстановили в должности. В настоящее время он работает замгубернатора и курирует вопросы строительства. Кроме того, он присматривает за деятельностью «Снежки» и вновь созданного ООО «Снежка-Агро».

Отбыл свое наказание и глава Бежицкого района Брянска Юрий Машков, в 2012 году его арестовали при получении взятки, спустя полгода его по согласованию с губернатором восстановили в должности. Апелляционный суд все-таки приговорил Машкова к 4 годам колонии строгого режима.

Птицефабрика «Снежка» не случайно фигурирует с уголовных делах, отмечается в докладе. Дело в том, что до избрания в Госдуму (2003) Николай Денин руководил птицефабрикой. После получения государственной должности Денин продолжал управлять компанией (хотя официально акционером не являлся), из-за чего в области не раз происходили скандалы.

Сейчас по открытой информации по 28,35% акций принадлежат его супруге и племяннице. Во время пребывания на посту губернатора Денин не раз перечислял предприятию деньги из государственной казны — в 2005 году из областного бюджета для «Снежки» было направлено более 100 млн рублей, в 2006-м эта сумма возросла.

В 2011 году в кормцехе птицефабрики произошел взрыв, губернатор ввел в регионе режим ЧС и распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 млн рублей — в 2012 году силовые структуры установили, что Денин выделил эти деньги, преследуя личную заинтересованность, что является злоупотреблением должностных полномочий.

В докладе отражен и тот факт, что Денин до определенного момента не скрывал, что является самым крупным землевладельцем среди российских губернаторов — в 2011 году он отразил в своей декларации, что за ним числится 3,9 тысячи га (2,4 тысячи га он якобы получил как бывший работник птицефабрики «Снежка», 1,5 тысячи га от бывшего совхоза «Домашковский»), а его супруге принадлежит 1,5 тысячи га (также от совхоза «Домашковский») земли. Стоимость участков Денина, по данным экспертов, составляет 90 млн рублей.

Николай Денин, находясь в губернаторском кресле, планировал построить и ввести в эксплуатацию новый хлебозавод, несмотря на то что в области есть районные пекарни. Строительство хлебозавода началось в 2006 году. Контракт был заключен без использования схемы конкурсного отбора, что означает нарушение законодательства. Сумма контракта на момент подписания составляла почти 660 млн рублей, однако со временем она увеличилась до 1,8 млрд рублей. Но он до сих пор не запущен в эксплуатацию.

Фабрика «Брянское мороженое» — еще один проект Денина — также финансируется за государственный счет. 100% акций принадлежит администрации области. Сметная стоимость составляет — 456 млн рублей, в настоящее время из бюджета на строительство выделено 285 млн рублей, для завершения необходимо еще 180 млн рублей.

Госдолг Брянской области достиг исторического максимума — 10 млрд рублей. Для сравнения: доход области — 17 млрд. По доле прибыльных предприятий регион занимает 52-е место, по производству товаров и услуг — 86-е, по доходам на душу населения — 72-е.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2014 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ