В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

Накануне Дня юридических знаний, который отмечается в Якутии 23 марта, на юридическом факультета Северо-Восточного федерального университета прошел круглый стол на тему: «Юридические клиники: проблемы организации и деятельности».

В его работе приняли участие народный депутат Ил Тумэн, председатель ЯРО Ассоциации юристов России, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн, декан юридического факультета СВФУ, член Совета ЯРО Ассоциации юристов России, к.ю.н., доцент Петр Гоголев, декан юридического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии, член ЯРО АЮР, к.ю.н. Петр Баттахов, член Совета, руководитель Аппарата ЯРО АЮР Александр Олзоев, заведующий кафедрой гражданского законодательства ЮФ СВФУ, к.ю.н., доцент Саргылана Федулова, руководитель юридической клиники СВФУ, заместитель декана ЮФ СВФУ Ольга Ильина, руководитель юридической клиники ЯГСХА Роман Поскачин, юрисконсульт Якутского экономико-правового института (филиал) Академии труда и социальных отношений Павел Дрон, руководитель отдела организации исполнения законодательных актов Государственного комитета юстиции РС(Я) Христина Харлампьева, специалист отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции России по РС (Я) Владимир Веселов и студенты-юристы.

В своем выступлении Александр Ким-Кимэн говорил о необходимости слаженной работы юристов республики и студентов юридических клиник в реализации Концепции повышения правовой культуры населения РС(Я) и Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», на основании которого участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники, студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Также он рассказал об очередном Дне бесплатной юридической помощи населению, в рамках которого юристы республики в различных муниципальных образованиях проводят бесплатные юридические консультации. Он особо подчеркнул, что сегодня этот день стал международным, т.к. бесплатная юридическая помощь впервые будет оказываться не только по всей России, но и в Швейцарии, Польше, Южной Корее, Украине, Абхазии и других странах.

Петр Гоголев и Ольга Ильина рассказали об опыте работы юридической клиники ЮФ СВФУ. Там разработана методика обучения студентов для работы в юрклинике в виде подготовительных тренингов и семинаров с целью социальной адаптации студентов при приеме граждан.

За четыре года студентами и наставниками клиники проделана работа более чем по 400 обращениям граждан. Петр Гоголев и Ольга Ильина выступили с предложением организовать работу по созданию юридической клиники на межвузовском уровне и открытии медиационной клиники, которое было поддержано участниками круглого стола, учитывая, что, совместно координируя работу, можно выйти на более качественный уровень предоставления бесплатной юридической помощи.

Петр Баттахов и Роман Поскачин высказались за организацию работы по поиску источников финансирования деятельности клиник и более тесному взаимодействию и привлечению с помощью органов власти и ЯРО Ассоциации юристов России опытных юристов для реализации института наставничества в юрклиниках. Также Петр Баттахов особо остановился на необходимости обратиться к Президенту РС(Я) с просьбой включать юристов в конкурсную комиссию по присуждению грантов Президента РС(Я) для молодых ученых, специалистов и студентов и учреждении гранта на лучшую юридическую клинику в республике.

Александр Олзоев остановился на необходимости обязательного участия студентов-юристов в работе юрклиник, т.к. при этом студент под руководством практикующих юристов получает необходимый опыт работы и повышает свой уровень знаний, а также выполняет социальную функцию по повышению правовой культуры населения. Также он высказал пожелание участия юридических клиник в реализации Указа Президента РС (Я) от 29 декабря 2011 г. «О грантах Президента РС(Я) на лучший проект по повышению правовой культуры населения в РС(Я)», на основании которого ежегодно вручаются два гранта за лучший проект по направлениям: «Правовое образование и просвещение» и «Оказание юридической помощи населению РС (Я)» в размере 50 тысяч рублей.

Христина Харлампьева проинформировала о деятельности Госкомюста по реализации в республике государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Так, под руководством Госкомюста юристами органов государственной власти и общественных объединений республики оказывается выездная бесплатная юридическая помощь в улусах, заключены соглашения о сотрудничестве с Многофункциональным центром, ЯРО Ассоциации юристов России, а в эти дни сотрудники комитета проводят тематические встречи в школах о повышении правосознания и преодолении правового нигилизма.

Владимир Веселов высказал пожелание о предоставлении унифицированных форм отчетности юрклиник республики в Управление Минюста, учитывая, что на Минюст России возложена функция по проведению мониторинга деятельности негосударственных центров бесплатной юридической помощи по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения.

По итогам участниками круглого стола были приняты рекомендации, которые будут направлены в адрес заинтересованных министерств, ведомств и высших учебных заведений.

Владимир ГРИГОРЬЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2014 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ