В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Ряд актуальных проблем коренных малочисленных народов севера в Якутии остается нерешенным – в большей степени из-за несоответствия федерального и регионального законодательства. Об этом было сказано 21 марта на встрече делегатов VI съезда эвенков Якутии с руководителями и представителями ряда ведомств республиканского и федерального уровня.

Делегаты выслушали краткие сообщения представителей налоговых органов, лесного хозяйства, пенсионного обеспечения и др. Далее были затронуты актуальные вопросы территорий традиционного природопользования, налогообложения родовых кочевых общин, медицинского обеспечения, образования и др.

В ходе заседания круглого стола, состоявшегося в департаменте по делам народов Севера РС(Я) в тот же день, рассматривались вопросы традиционных отраслей хозяйствования эвенков.

Заседание круглого стола возглавили президент Ассоциации эвенков Борис Николаев и замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Павлов. Специалисты министерств сельского хозяйства, охраны природы и др. ведомств постарались полно и всесторонне ответить на вопросы делегатов. Делегаты затронули вопросы землепользования, прав эвенков и представителей других коренных народов на пользование возобновляемыми биологическими ресурсами, экологии, проблемы оленеводства, охотничьего промысла, сбыта продукции и др.

Делегаты получили удовлетворительные ответы не на все вопросы. К примеру, вопрос маркетинговой поддержки традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера Якутии повис в воздухе. В этом случае доля вины исполнительных органов, курирующих традиционное хозяйствование коренных народов в Якутии, невелика, т.к. сырьевая направленность и отсутствие масштабной успешной деятельности по развитию производства характерно едва ли не для всей экономики страны. Но перемены, в первую очередь в экономическом сознании самих эвенков и других малочисленных народов, несомненно нужны. Об этом рассказывается в сообщении Ассоциации эвенков РС(Я), размещенной на сайте департамента по делам народов Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2014 10:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ