Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Компания «Сахатранснефтегаз» займется модернизацией Якутского ГПЗ.

21 марта в ОАО «Сахатранснефтегаз» состоялся Совет директоров компании. Основным вопросом, который подробно рассмотрели и обсудили члены совета директоров, стал план финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сахатранснефтегаз» на 2014 год, который озвучила первый заместитель генерального директора Галина Адамова.

После обсуждения плана деятельности на текущий год, совет директоров в целом утвердил намеченные объемы и пункты плана работы компании.

Совет директоров также рассмотрел и одобрил вопрос, который, безусловно, является стратегически важным для жителей республики. Это – инвестиционный проект модернизации и расширения Якутского газоперерабатывающего завода. О ходе реализации данного проекта ознакомил генеральный директор «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров. Он подчеркнул, что в существующих условиях интенсивного роста количества потребителей природного газа и перехода автотранспортных средств на сжиженные углеводородные газы (СУГ) позволит, во-первых, обеспечить дополнительную подготовку всего объема природного газа, поступающего потребителям. Кроме того, с появлением больших мощностей Якутского ГПЗ троекратно увеличится объем производства СУГ и автомобильных бензинов. Также в планах расширения завода предусматривается создание объекта производства нового для Якутии продукта – сжиженного природного газа, который планируется использовать как для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов, так и в качестве моторного топлива для различных видов транспорта.

Далее Иван Константинович отметил, что сегодня проект находится на стадии объявления конкурса на строительство расширения завода. Напомним, что принятая турбодетандерная технология получения СУГ на проектируемом расширении Якутского ГПЗ будет являться первой на территории РФ.

«На данный момент проделана огромная работа по реализации инвестиционного проекта по модернизации и расширении Якутского газоперерабатывающего завода. Сегодня завод выпускает 14 тысяч тонн пропан-бутана, в последние годы в связи с увеличением потребности населения, этого объема стало не хватать. Поскольку пропан-бутан дешевле бензина почти в три раза, то спрос на него будет только возрастать. Поэтому нам нужно не только увеличить его производство, но и создать сеть газозаправочных станций», – отметил генеральный директор компании.

К этому вопросу необходимо отметить, что на сегодняшний день компания «Сахатранснефтегаз» работает в девяти районах республики, где газифицировано 90 населенных пунктов. С появлением сжиженного газа можно будет газифицировать отдаленные от магистрального газопровода населенные пункты, перевести на него речной, железнодорожный и большегрузный транспорт, сообщает пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз».

Справка

ОАО «Сахатранснефтегаз» – единственная компания, которая принадлежит республике, обслуживающая всю инфраструктуру газоснабжения.

Компания занимается транспортировкой природного газа, строительством и эксплуатацией объектов газового хозяйства, всех магистральных, внутригородских, внутрипоселковых газопроводов в Якутии – их протяженность сегодня составляет более шести тысяч километров, из них только магистральных – более двух тысяч километров.

В России, кроме «Газпрома», ни одна компания не эксплуатирует такие объемы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2014 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ