График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 8 по 13 июня
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы

ИА SakhaNews. Система профилактики насилия в семье в Якутии не работает - число преступлений против детей, совершенных родственниками, за год выросло вдвое. Столь неутешительные цифры были обнародованы по итогам исполнения государственной программы РС(Я) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2016 годы».

В 2013 году количество преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 9,4% - с 849 до 929, выросла и их доля в общей преступности - с 6,8% до 7,2%. Наибольший рост преступлений в отношении детей, зарегистрирован на территориях Алданского, Абыйского, Вилюйского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Горного, Жиганского, Оймяконского, Ленского, Мирнинского, Нюрбинского, Нижнеколымского, Таттинского, Усть-Майского, Чурапчинского, Усть-Янского и Хангаласского районов.

По итогам 2013 года по всем преступлениям потерпевшими признано 1 136 детей: по 67 тяжким преступлениям (2012 - 70), 64 - особо тяжким преступлениям (2012 - 77). Трое детей, как и в прошлом году, были убиты, еще двенадцати смерть была причинена по неосторожности. Жертвами ДТП стало 165 детей (2012 - 131), пятеро из них погибли (2012 - 8). За неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних в отношении родителей и лиц, их заменяющих, возбуждено 33 уголовных дела. По каждому пятому преступлению дети воспитывались родителями, злоупотребляющими спиртным.

Более чем вдвое (с 155 до 375), выросло число преступных посягательств против детей, совершенных их родителями, опекунами или другими членами семьи. Фактически это означает, что система профилактики насилия в семье в Якутии не работает, а деятельность правоохранительных органов в этой сфере бессистемна и непоследовательна. Более того - в Нерюнгри и Томпонском районе выявлены факты отказа в приеме заявлений о преступных посягательствах в отношении детей и их несвоевременной регистрации. Имеют место факты, когда в ходе предварительного расследования не принимаются реальные меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, а представления по уголовным делам носят формальный характер.

Серьезную обеспокоенность вызывают многочисленные факты жестокого обращения с детьми со стороны родителей и бездействие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Более четверти лиц, совершивших тяжкие преступления против несовершеннолетних, имели судимость, состояли на учёте в ОВД и УФСИН, однако профилактическая работа с ними практически не проводится. Для этого в районах не хватает специалистов, да и трудоустройство данной категории лиц «хромает». Совершению преступлений против детей также способствует формальный подход к проведению профилактической работы с семьями, находящимися в социально неблагополучных ситуациях. Почти во всех районах отмечена слабая координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних.

Кроме того, в республике отсутствует правовой механизм психолого-социальной реабилитации детей, ставших жертвами преступлений. 16 сентября 2013 года по итогам совещания у Президента РС(Я) было дано поручение о разработке правовых актов, регулирующих порядок реабилитации жертв преступлений и оказания им психологической помощи, однако никаких конкретных мер до сих пор не принято.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2014 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ