Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

Участниками XIX республиканского совещания молодых писателей Якутии стали 82 молодых автора. Их творческие работы были обсуждены в секциях по таким направлениям, как якутская проза (рукописи 11 авторов), якутская поэзия (рукописи 25 человек), русская литература (произведения 27 литераторов), литература народов Севера (работы двух авторов), драма и киносценарий (рукопись одного автора). Участники, чьи работы не стали темой для обсуждения в семинарах, проучились на мастер-классах известных писателей, таким образом, получив бесценные уроки по оттачиванию писательского мастерства.

По результатам работы секции прозы, к изданию отдельной книгой рекомендованы произведения Евгения Горохова-Тускула. Для вступления в члены Союза писателей России рекомендован Василий Гоголев-Уйулган, которому еще предстоит поработать над переводом своих произведений на русский язык. К изданию в сборниках молодых авторов рекомендованы Ульяна Захарова, Ариан Протопопов и Алексей Сивцев-Дьэргэ.

Семинар поэзии к изданию отдельной книгой рекомендовал стихи Саргылааны Сандаар и Петра Ворогушина-Доргоон Дохсуна. Для включения в сборник молодых авторов по итогам совещания рекомендованы Николай Петров, Дайаана Макарова, Нюргуяна Прокопьева, Ольга Павлова, Михаил Данилов, Григорий Дедюкин и Александр Эверстов. В целом, семинар поэзии был очень разноплановым, так как на суд организаторов, кроме классических стихов, были представлены даже произведения в стиле рэп. Внимание руководителей семинара привлекла участница из Момского улуса Анна Павлова, которая для участия в семинаре ехала на машине почти трое суток. Она представила весьма необычные стихи, к примеру, было стихотворение от имени собаки, ждущей хозяина.

Семинаром русской литературы руководили члены Союза писателей России Ольга Пашкевич, Сергей Москвитин и руководитель литобъединения «Перекресток» из Томмота Елена Овчарова, являющаяся одним из организаторов фестиваля бардовской песни «Берег дружбы» в Томмоте. По итогам работы для издания отдельной книги рекомендованы стихи Кирилла Долинского. Для публикации в сборниках рекомендованы произведения прозаиков Гордея Спиридонова, Максима Эверстова, Бориса Смирнова и поэта Марины Клюевой.

Cеминаром литератур народов Севера руководили народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, Николай Калитин, Варвара Белолюбская-Архук и Николай Курилов. В ходе семинара обсуждены рукописи всего двух участников — Марины Безносовой и Михаила Кривошапкина. Как видим, в этой секции руководителей было больше, чем участников. Возможно, это связано с тем, что из года в год на наших совещаниях не решаются вопросы оплаты проезда участников из северных улусов. Союз писателей Якутии не в силах в одиночку решить этот вопрос, поэтому в будущем хотелось бы объединить усилия депутатов, глав улусов и Департамента по делам народов. Хочется напомнить о том, что развитие литератур народов Севера касается не только одного творческого союза. К изданию книги рекомендована рукопись Марины Безносовой, приехавшей на совещание из поселка Атка Охотского района Хабаровского края.

Семинар драмы и киносценаристов прошел в форме круглого стола. Свой мастер -класс по написанию сценариев провела Мария Находкина – выпускница Санкт Петербургского института кино и телевидения.

Союз писателей Якутии считает, что смотр молодых сил литератур народов Якутии состоялся. Если подвести краткие итоги, то совещание выявило картину интересов молодых, их творческие поиски, которые в основном лежат в русле традиций русской и якутской классики. Есть экспериментаторские попытки синтеза современного рэпа и национальной импровизаторской манеры, чувствуется тяготение к бардовской песне. Обрадовали прозаики, в их рукописях отчетливо прослеживается переосмысление современности, проведение параллелей с историческими событиями.

Но ценней всего на данном мероприятии – это общение. Общение с мэтрами литературы, общение между собой, налаживание контактов между молодыми писателями, живущими в разных районах республики.

Думаю, что творческий импульс получили не только молодые писатели, но и все, кто организовывал, готовил совещание, в том числе и руководители семинаров. Отрадно заметить, что после общения с молодыми литераторами, наконец-то, повеяло весной, талантами и юностью.

Наталья ХАРЛАМПЬЕВА,

народный писатель Якутии, председатель Союза писатель Якутии


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2014 14:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ