В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Стремящихся покорить Эверест (8848 метров) стало так много, что на пути к высочайшей вершине мира стали возникать настоящие "пробки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Для упорядочения высокогорного "трафика" непальское министерство туризма объявило о создании своего центра в базовом лагере альпинистов на высоте 5,3 тысячи метров. Чтобы развести спускающихся и поднимающихся спортсменов, решено также обустроить отдельные маршруты с укрепленными канатами в самом опасном месте - Саут-кол на высоте 8 тысяч метров.

По словам официального представителя ведомства, девять его сотрудников, в том числе полицейские, будут осуществлять мониторинг движения восходителей и координировать его с помощью рации, связываясь с лидерами групп. В задачу экспертов входит и организация поиска и спасения попавших в беду. А в случае необходимости они могут выступить в роли судей - при разборе конфликтов, в том числе между альпинистами и проводниками, что уже неоднократно происходило в прошлом. Чиновники вправе аннулировать разрешение на восхождение злостным нарушителям порядка и даже потребовать от них покинуть пределы Эвереста.

Весной 2013 года Джомолунгму штурмовали более 800 альпинистов. Почти столько же, по данным министерства, планируют совершить восхождение в этом году. С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенсингом Норгеем, на нее взошли более 4 тысяч человек. При этом сотни альпинистов погибли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ