Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Депутаты Годумы, в том числе Александр Хинштейн и Ирина Яровая, внесли проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 1712 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 14.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на совершенствование законодательства в сфере борьбы с незаконными игорными заведениями.

«Действующее сегодня законодательство объективно не дает возможности привлекать к уголовной ответственности организаторов многочисленных подпольных игорных заведений. Продекларировав свое стремление к борьбе с ними, объявив игорные заведения вне закона, государство тем не менее не вложило в руки правоохранителям серьезного эффективного оружия.

Проблема в том, что редакция статьи 1712 УК РФ «Незаконная организация проведения азартных игр» устанавливает ответственность только при извлечении дохода в крупном или особо крупном размере. Иными словами, чтобы доказать факт преступления необходимо обнаружить в игорном заведении не менее 1,5 млн. рублей. На практике этого не происходит, потому что организаторы, отлично понимая такую уловку, регулярно вывозят оттуда деньги. С этим связана дикая диспозиция между количеством проверенных игорных заведений и выявленных фактов нарушений и возбужденных дел», — рассказал автор законопроекта Александр Хинштейн.

Если по состоянию на 2013 год была пресечена деятельность 52 257 незаконных игорных заведений и изъято более 724 тысяч единиц игорного оборудования, то по статье 1712 УК РФ к ответственности привлечено – 43 человека.

Предлагаемая депутатами новая редакция статьи 1712 УК РФ устанавливает уголовную ответственность уже за сам факт организации незаконных азартных игр, вне зависимости от находящегося там денежного оборота. За такое преступление будут наказывать лишением свободы до двух лет.

Наряду с этим вводятся новые части статьи 1712 УК РФ: те же действия, но уже с извлечением дохода в крупном (от 1,5 млн. рублей) и особо крупном (6 млн. рублей) размере. При выявлении выручки от 1,5 млн. рублей максимальный срок наказания составит 4 года, свыше 6 млн. рублей – до 6 лет.

Поправки вносятся и в КОАП. Меняется редакция статьи 14.11, которая предусматривает штрафы исключительно для юридических лиц, сообщается в блоге Александра Хинштейна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 04:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ