В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

Спортсмен из Якутска Александр Чепиков выиграл чемпионат РС(Я) по бильярду в дисциплине «Динамичная пирамида». Соревнования проходили в столице республики с 20 по 23 марта. Участие в нем принимали 107 спортсменов из 15 районов и городов Якутии.

Новшеством чемпионата стало то, что среди его участников появилась группа «сеньоры» – это спортсмены в возрасте от 40 до 50 лет. Кроме этого, медали оспаривались в уже ставших традиционными категориях в абсолютном первенстве – среди ветеранов старше 50 лет и женщин.

Первое место в абсолютном первенстве уверенно занял мастер спорта международного класса, чемпион мира 2012 года, серебряный призер чемпионата России 2013 года Александр Чепиков из Якутска. В финале он обыграл ставшего серебряным призером, действующего чемпиона РС(Я) Евгения Баишева, также представлявшего столицу республики. Бронзовую медаль завоевали Алексей Аммосов (Якутск) и Андрей Софронов-младший (Якутск).

Среди ветеранов в упорной борьбе победил Александр Сумин (Якутск), вырвавший победу у Сергея Лобанова (Якутск), который получил серебряную медаль. Бронзовые медали завоевали Александр Варламов (Верхне-Вилюйский район) и Валерий Уаров (Сунтарский район).

Во вновь введенной категории «сеньоров» победу одержал именитый бильярдист Александр Яковенко (Якутск). Серебро у Андрея Софронова-старшего (Якутск). Третье место заняли Александр Захаров и Спартак Семенов (оба из Якутска).

Среди женщин никому не оставила надежды на победу семикратная чемпионка республики Екатерина Платонова (Хангаласский район). Второе место у Кюнней Сивцевой (Оймяконский район), третье – у ветерана женского бильярда Раисы Холмогоровой (Якутск) и у молодой и перспективной бильярдистки Лены Хинчаговой (Якутск).

Хорошо известная в бильярдных кругах, многократная победительница чемпионатов и республиканских турниров Мария Бельчусова участвовала не в женском дивизионе, а в абсолютном первенстве, где, обыграв множество сильных мастеров кия, завоевала пятое место.

Был учрежден специальный приз «За волю к победе» памяти известного пропагандиста бильярдного спорта Степана Алексеева, известного в народе как «Mister NORD», который присуждается за наибольшее количество побед в «контровых». Его завоевала Мария Бельчусова.

Хотелось бы отметить новшество, введенное по инициативе главного судьи чемпионата Андрея Никифорова, – систему судейства через Интернет. На сайте www.duplet.com каждый участник или болельщик в режиме on-line мог отслеживать результаты игр и сетку турнира, что значительно упростило всю систему проведения чемпионата в целом.

В церемонии награждения по итогам чемпионата приняли участие и выступили президент Федерации бильярдного спорта РС(Я), министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, первый вице-президент Федерации бильярдного спорта РС(Я), депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, президент и вице-президент Федерации бильярдного спорта Якутска Леонид Юдин и Айтал Ефремов, куратор ветеранского спорта Вячеслав Пак и главный судья чемпионата Андрей Никифоров.

Федерация бильярдного спорта РС(Я) благодарит за помощь в проведении чемпионата минспорта республики, управление физической культуры и массового спорта, а также руководство КДЦ «Мегаполис», БК «Леман», СК «Дохсун» и ЦСП «Триумф».

Иван НЕГНЮРОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 09:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ