Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. События последних месяцев значительно улучшили мнение россиян о социально-экономической и политической ситуации в стране - свидетельствует новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого изучили "Известия".

Опрос проводился 22–23 февраля, поэтому в нем еще не отражены изменения в общественном мнении, вызванные присоединением к России Крыма.

Согласно собранным специалистами ВЦИОМа данным, большинство (58%) расценивает ситуацию как среднюю. Доля тех, кто считает социально-экономическую конъюнктуру в России плохой, уменьшилась до 29%, а тех, кто полагает, что с экономикой всё в порядке – увеличилось до 11%.

Еще оптимистичнее россияне воспринимают внутриполитические процессы в стране. Индекс политических оценок достиг максимальных за 4 года значений (65%). За последние полгода он прибавил 13 пунктов.

Также выросло число россиян, которые уверены, что страна развивается в правильном направлении. Совокупный индекс достиг показателя сентября прошлого года (51%).

«Эти оценки получены на фоне Олимпийских игр. И на социально-экономические и политические ожидания россиян влияют как сам опыт успешного проведения соревнований такого уровня, так и замечательное выступление на них наших спортсменов. Эмоциональные факторы при оценке ситуации включаются в первую очередь, рациональная оценка идет позднее», – прокомментировал руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.

«Олимпиада и особенно присоединение Крыма, конечно, сыграли свою роль. Но это воодушевление скоро пройдет. Статистика по экономике такая, что ее никак не скроешь. Минус 7% капиталовложений в январе, доходы населения стагнируют, а самых бедных слоев — уже полтора-два года падают. Так что этот оптимизм очень ненадолго», - полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

В то же время глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия») ожидает роста воодушевления россиян на фоне отсутствия плохих новостей в экономической сфере и позитивной политической информации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 10:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ