В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. 22 марта подвели итоги II городской деловой игры «Молодежь – энергия развития Якутска». В течение нескольких дней ребята составляли проекты социально-экономического развития пригородов столицы республики, а затем представили их на суд жюри под председательством Айсена Николаева.

Каждая из семи команд обстоятельно подошла к заданию и высказала немало интересных предложений. Так, в связи со строительством автомобильного моста через Лену ребята предложили создать вахтовый поселок возле села Табага, а в Тулагино-Кильдямском наслеге запустить бизнес-проект по выращиванию шампиньонов, который почти не требует затрат, но может принести колоссальную прибыль. Также молодежь предложила запустить высокоскоростной «Хатасский экспресс» с малым количеством остановок, а Хатасский свинокомплекс «вооружить» современным биореактором, который бы перерабатывал навоз в углекислый газ и удобрения. Команда «белых» задумалась о создании Политехнического лицея в Кангалассах, где будет базироваться технопарк, «зеленые», предложили создать в Мархе банно-прачечный комплекс, а вместо скотомогильника - кремационную зону.

Команда «красных» под руководством начальника отдела предпринимательства и туризма окружной администрации Максима Сыромятникова занималась социально-экономическим развитием Магана. Ребята представили на суд жюри проект развития села до 2020 года. В него вошли разведение соболей и кроликов, а также ценных пород рыб на озере Леонтьевское, строительство 12-квартирных «умных» домов, где будут использоваться энергоэффективные технологии, развитие экологического и сельского туризма, реконструкция местного аэропорта и создание летнего трудового лагеря с агропромышленным уклоном.

По решению жюри, победителем игры стала команда «красных». Лучшими игроками, которые будут представлять город на республиканской деловой игре «Министр», стали Максим Сыромятников и Наталья Членова.

Руководитель венчурной компании «Якутия» Александр Тертыченко и заместитель главы города Петр Ефремов отметили, что самые интересные идеи конкурсантов будут включены в разработку программ развития пригородов столицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ