Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В 21 год якутянин Виталий Струк «заболел» горами: сначала занимался скалолазанием, а десять лет назад увлекся альпинизмом. За это время успел подняться на Айленд Пик в Непале, Килиманджаро в Африке и высшая точка Европы – Эльбрус.

Покорение этих вершин – высших точек различных материков – мечта любого альпиниста. Однако Виталий совершает свои восхождения не из спортивного интереса: он - один из инициаторов акции «Знамя Победы на вершинах мира», благодаря которой копии легендарного знамени устанавливаются на высших точках планеты.

Отправной точкой проекта стало 9 мая 2010 года: 65-летие Победы альпинисты отметили восхождением на шеститысячник в Непале. Год спустя они водрузили Знамя Победы – точную копию боевого - на высочайшей точке Африки. На Эльбрусе красный стяг развевался в честь 70-летия битвы на Курской дуге. Высота в 6 194 метров - гора Мак-Кинли на Аляске – была взята Игорем Ледовым в память погибших летчиков, перегонявших американские военные самолеты по Ленд-Лизу из Фэрбенкса в Якутск, и далее на фронт.

Последнее на сегодняшний день восхождение в рамках акции состоялось в январе 2014 года. Вместе с нерюнгринцем Андреем Карасевым В.Струк отправился покорять гору Аконкагуа в Аргентине – высшую точку Американского континента (6 962 метра). Акклиматизация прошла «на ура», однако во время подъема А.Карасеву стало плохо, и на высоте 4 900 метров его по медицинским показаниям сняли с горы. Восхождение на Аконкагуа заняло двенадцать дней: 5 января двинулись в путь, 15-го В.Струк поднялся на вершину, а 16-го спустился вниз.

Альпинизм, особенно когда восхождение осуществляется в зарубежных странах, – достаточно дорогое удовольствие. На сей раз осуществить задуманное удалось благодаря пониманию и технической поддержке ОАО «Сахатранснефтегаз». Поход на Аконкагуа был посвящен 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда.

9 мая 2015 года страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты якутяне Игорь Ледов и Виталий Струк планируют водрузить Знамя Победы на пике Чо-Ою в Гималаях. Это шестая по высоте вершина во всем мире (8 201 метр), по которой проходит граница между Тибетом и Непалом Подготовка к восхождению на гору, входящую в состав массива Эвереста, начинается уже сейчас: с восьмитысячниками не шутят!

Нинель ГУСЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 16:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ