Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Студеная Якутия стала родной для механика из Керчи Александр Стебленко. Жатайский крымчанин с украинской фамилией работает в одном из самых интернациональных коллективов в Якутии – в Ленском объединенном речном пароходстве. На просторах северных рек, в береговых подразделениях пароходства служат капитанами, механиками, рабочими специалистами представители не только русского и якутского, но и украинского, белорусского, татарского, бурятского, казахского и башкирского народов, вписывая свои имена в славную летопись ленского судоходства.

Вот уже несколько лет А.Стебленко трудится вместе с коллегами Керченского судостроительного завода "Залив" на Жатайской базе технической эксплуатации флота. Крымчане добросовестно выполняют судоремонтные, судокорпусные работы, освоили производство контейнерных АЗС, сообщает пресс-служба ОАО «ЛОРП».

В советское время Керченский судостроительный завод «Залив», судоремонтная база, Феодосийский завод «Море» были крупнейшими заводами, выпускавшими военные суда по заказу Министерства обороны Советского Союза.

Завод, где работал Александр, был в ведении Министерства рыбного хозяйства СССР. Там строили мощные корабли, в том числе единственный в мире атомный лихтеровоз.

После распада Союза новая власть в Украине судостроением и судоремонтом вообще не интересовалась. Заводское руководство самостоятельно искало, перехватывало какие-то заказы, но это всё равно не спасло ситуацию: производство свернули, начали продавать суда, люди вынужденно рассчитывались и уезжали в поисках заработка.

«Жатайский судостроительно-судоремонтный завод тогда гремел на всю страну, здесь всегда были востребованы квалифицированные специалисты. Рад, что на новом месте мне удалось устроиться по специальности, – говорит Александр. – Сегодня работники Жатайской базы техэксплуатации флота ОАО "ЛОРП" живут надеждой, что работы будет еще больше. Потребность республики во флоте огромная. Вопрос создания судостроительного завода в Жатае поддержан руководством Российской Федерации и Якутии. Судостроение планируют начать параллельно с модернизацией производственных мощностей».

«Якутия стала мне домом. Но душой я болею за свою родную землю. В Симферополе у меня живет дочь. После референдума она прислала мне сообщение: «Папа, ура! Мы – с Россией!». Конечно, этого момента - воссоединения с Россией люди ждали 23 года. Россия сегодня развивает промышленность, заинтересована в развитии судостроения, а значит, есть надежда на возрождение судостроительной базы не только в Якутии, но и в Крыму!», – не скрывает радости речник.

Фото Луизы ТУКТАРОВОЙ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2014 17:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ