Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» – эти теперь хорошо известные строки были написаны знаменитым критиком за 30 лет до зарождения театрального искусства в Якутии. В 1863 году по инициативе политических ссыльных, русской интеллигенции и прогрессивно настроенного местного населения в нашем северном городе был создан кружок любителей музыки и литературы. Главной целью его было знакомство местных жителей с лучшими произведениями музыки, литературы, драматургии. А вырученные от постановок средства шли на благотворительность.

10 мая 1891-го, спустя всего лишь три года, после того как Константин Станиславский организовал «Московское общество искусства и литературы», министр внутренних дел Российской империи утвердил «Устав общества любителей музыки и литературы» в далеком Якутске. С этого момента начинается документальная летопись первого театра в Якутии, ныне любимого многими поколениями зрителей Государственного Академического Русского драматического театра им. А.С.Пушкина.

В конце XIX века кружок любителей музыки и литературы арендовал для своих постановок помещения Общественного (Благородного) Собрания и Винной монополии, а с 1908-го года – Клуба приказчиков, которое в 1920 году с приходом Советской власти было национализировано и передано в распоряжение народного театра. Затем артисты снимали помещение в клубе МВД. И лишь в 1941 году в самом центре Якутска было возведено деревянное двухэтажное здание театра.

4 октября 1957 года юбилейная сессия Верховного Совета ЯАССР, посвященная 325-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, ознаменовала открытие современного здания театра.

Сложный и тернистый путь прошел Русский театр вместе со всей страной. С помощью театрального искусства он вдохновлял народ на новые подвиги, давал ответы на поставленные государством задачи, высмеивал недостатки общества и прославлял героев.

За большой вклад в развитие театрального искусства Якутии в 1980 году театр был награжден Орденом «Знак Почета», а в 1998 году ему было присвоено почетное наименование «академический». В 1999-м храм искусства получил имя Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого знаменательного события в театральном сквере был установлен памятник великому русскому поэту.

Сегодня старейший театр, насыщенный богатейшими просветительскими традициями театрального искусства, продолжает «сеять разумное, доброе, вечное…» на северо-востоке России.

Молодой директор и художественный руководитель театра, выпускник якутского филиала Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РС(Я) Александр Лобанов выбрал курс: удерживая стабильные финансово-экономические показатели, ставить спектакли высокого художественного уровня и нравственно-эстетического содержания. Театр сотрудничает с известными российскими и зарубежными режиссерами. Среди них Линас Зайкаускаc (Литва), Анджей Садовский (Польша), Владимир Голуб, Роман Мархолиа и Сергей Федотов. Благодаря этому якутские зрители имеют возможность увидеть лучшие спектакли и быть в курсе театральной жизни России.

Талант режиссера Андрея Борисова – это огромное явление в театральном мировом пространстве. Пять постановок осуществил он в нашем театре, которые потрясли зрителей глубоко христианским видением мира и огромной любовью родному краю, его истории: «Три разговора» Владимира Соловьева, «И любви, ещё живой, продолженье, продолженье…» Владимира Карпова, «Одиссея инока Якутского», «Апостол государев» и «Созвездие Марии» Владимира Федорова. Актерам, игравшим в «Иноке», аплодировали стоя жители Благовещенска, города, который основал один из героев пьесы – Святитель Иннокентий (Вениаминов). «Апостол» и «Созвездие» до слёз тронули искушённую московскую и петербургскую публику на Днях Якутии в Москве и Санкт-Петербурге.

ГАРДТ им. А.С.Пушкина является единственным театром, который, начиная с 1950-х годов, каждую субботу и воскресенье распахивает свои двери перед самым маленьким зрителем. Уже ни одно поколение детей выросло на спектаклях-сказках. Каждый новый сезон в дни зимних и весенних каникул театр радует школьников новой сказкой.

Широка география городов России, где в разные годы побывал с гастролями театр: Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Хабаровск, Чита, Магадан, Минск и Бобруйск в Белоруссии, Усть-Каменогорск и Ленинск в Казахстане, Чукотка, на стройках алмазодобывающей промышленности, Вилюйской ГЭС, БАМа…

Более 50 лет в театре служит народный артист России и Якутии, лауреат Госпремии им. П.А.Ойунского, фронтовик Валентин Антонов. Сердце и талант отдают зрителям главный художник, заслуженный деятель искусств России и Якутии Николай Попов, любимец публики, заслуженный артист России и Якутии Эдвардас Купшис, народные артистки Якутии Наталья Дорошенко и Галина Кондрашова, заслуженные артисты Якутии Александра Антюхова, Наталья Лукьянова, Вера Прокудина (Келле-Пелле), Валерий Тверитин, Татьяна Черниговская, Александр Лобанов, Владислав Мичурин, Дмитрий Трофимов, заслуженные работники культуры РС(Я) Александра Звонкова, Елена Таразанова, Галина Иванова, Сергей Черниговский и др.

В 1992 году по инициативе главного режиссера Анатолия Тарасова и под патронатом народного артиста России Олега Табакова при Государственном Русском драматическом театре был создан якутский филиал Школы-студии МХАТ, просуществовавший до 2000 года и влившийся в структуру Арктического государственного института культуры и искусства. Сегодня труппа театра на две трети состоит из выпускников этих вузов, представляющих прославленную школу МХАТ.

Галина ИВАНОВА,

заведующая литчастью ГАРДТ им. А.С.Пушкина


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2014 08:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ