Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В Дальневосточном федеральном унивеситете (ДВФУ) приступили к изучению фитолитов - кремневых наноструктур, образующихся в клетках лекарственных растений - женьшеня, элеутерококка, бадана и других.

"Мы надеемся, что эта работа поможет расшифровать механизм синтеза природных кремниевых нано- и микроструктур и создавать на основе этой технологии нужные для человека элементы для нано- и микроэлектроники", - сообщил ИТАР-ТАСС директор центра Кирилл Голохваст.

Центру нантехнологий ДВФУ - четыре года. Здесь также изучают проблемы нанотоксикологии, которая исследует негативное действие наноматериалов на организм человека. Ученые проверяют влияние на здоровье людей углеродных наноматериалов и наночастиц металлов, используемых в производстве катализаторов для химического синтеза, конструкционных материалов в авиастроительстве и космической технике и т.п.

В поле зрения дальневосточных ученых попала также проблема загрязнения микрочастицами атмосферного воздуха в городах Дальнего Востока. Исследования показали, что в воздухе во Владивостоке наблюдается опасное для человека количество наночастиц, появление которых связано с большим количеством автомобилей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2014 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ