В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Национальная платежная система России, которая сможет заменить Visa и MasterСard, будет создана до лета, заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По информации "Известий", предлагается несколько вариантов создания национальной платежной системы. По одному варианту, её предлагается создать на базе одной из существующих российских систем. Другой вариант - создание процессингового центра на территории России.

Предыдущие попытки создания в России национальной платежной системы были неудачными. Сейчас международные платежные системы Visa и MasterCard остаются крупнейшими игроками российского рынка, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20-ти платежных систем. Крупнейшими на рынке являются «Золотая корона» (5%) и Объединенная российская платежная система – ОРПС (3%).

На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 млн карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн, а остальные — на Visa и MasterCard.

Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы был поднят после введения санкций в отношении российских банков. Утром в пятницу Visa и MasterCard ограничили проведение операций по картам ряда российских кредитных организаций, в том числе банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка. Депутаты остро отреагировали на ограничения, заявив, что Россия готова отказаться от Visa и MasterCard.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2014 10:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ