Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Эксперты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» проанализировали на предмет расточительности тендеры различных органов государственной власти в сфере закупки услуг сотовой связи. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ОНФ, в ходе исследования обнаружился целый ряд аномалий и рекордов.

Сразу по нескольким причинам обратила на себя внимание закупка Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на сумму в 2 млн. 970 тыс. рублей. Количество заказываемых тарифных планов – 77. Причем услуги сотовой связи для этих 77 абонентов подразумеваются отнюдь не бюджетные. При этом 23 абонента, видимо, обслуживаются по VIP-тарифу в 5695 рублей. Это абсолютный рекорд по стоимости тарифов, обнаруженный экспертами ОНФ на сайте госзакупок. Кроме того, в наборе сотовых услуг для Госсобрания республики числится тариф с огромным пакетом массовой рассылки SMS-сообщений - ежемесячный лимит составляет 5500 сообщений.

В списке общих требований к оператору связи значится оказание весьма интересной услуги - возможность осуществления шифрованных звонков по каналам передачи данных CSD между двумя специальными мобильными телефонами, а также возможность обслуживания специальных мобильных телефонов, осуществляющих передачу таких данных в закрытом (шифрованном) виде. Какие риски вынуждают якутских парламентариев прибегать к шифрованию телефонных разговоров, можно только гадать, недоумевают в ОНФ.

Якутия попадает в поле зрения экспертов ОНФ еще раз благодаря «МКУ «Управление делами» ГО «город Якутск». Организация заказала пакет мобильных услуг для своих сотрудников за 409 тыс. рублей. Однако вряд ли сотрудники учреждения обрадуются, узнав, что в контракте значатся такие требования, как «предоставление услуги по автоматическому получению отчетов о передвижении сотрудников с заданным интервалом и автоматической отправкой отчета на электронную почту», а также предоставление «записи переговоров по любому из номеров».

Похожая практика - и в Ивановской областной Думе. За 450 тыс. рублей руководство Думы заказало в числе прочих услуг связи «возможность определения местоположения абонентов заказчика на электронной карте через «Интернет» с возможностью распечатывать отчеты о передвижениях абонентов». Можно предположить, считают в ОНФ, что это либо такая форма заботы о безопасности депутатов, либо перемещения сотрудников областного парламента вызывают вопросы.

Коллеги ивановских парламентариев в Волгоградской областной Думе заказывают 142 федеральных абонентских номера за 1 млн. 706 тыс. рублей. Депутаты честно указывают, что им требуется пакет с исходящими вызовами при нахождении абонентов вдали от родины. При этом заказчик, похоже точно знает, где в ближайшее время окажутся волгоградские депутаты: в конкурсной документации сообщается, что входящие вызовы при нахождении на территории стран Австралии и Океании должны стоить 92,33 руб. в минуту, а при нахождении на территории стран Северной и Южной Америки - 125,67 руб. в минуту.

По мнению экспертов проекта ОНФ «ЗА честные закупки», приобретение госструктурами необоснованно больших объемов времени для телефонных разговоров и SMS-сообщений, а также труднообъяснимых опций мобильной связи свидетельствует как о низкой культуре госзакупок, так и о нежелании заказчиков экономно расходовать бюджетные средства.

Эксперты проекта продолжат выявлять наиболее расточительные траты госструктур во всех сферах их закупочной деятельности с целью пресечения необоснованных бюджетных трат и воспитания на этих примерах бережливости у всех представителей власти.

«Дирекция проекта направит соответствующие письма по выявленным случаям с просьбой пояснить логику и целесообразность закупок. В условиях, когда регионы заявляют о том, что у них нет денег на исполнение майских указов президента и берут кредиты, руководство территорий должно тоже обеспокоиться вопросами, которые возникают у экспертов проекта «ЗА честные закупки». С другой стороны, мы призываем федеральное правительство ускорить работу над постановлением по нормам положенности при госзакупках, которое должно было быть подготовлено еще прошлой осенью», прокомментировал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «ЗА честные закупки» Александр Бречалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2014 21:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ