Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Около 112 млн рублей необходимо вложить в проектирование объектов к Международным спортивным играм "Дети Азии" в 2016 году в Якутии. Об этом сообщили сегодня на оргкомитете по подготовке к играм, передает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо уже сейчас заниматься проектированием спортивных сооружений, которые будут построены к 2016 году. Но денег в бюджете нет на эти цели", - сказал вице-президент республики Дмитрий Глушко.

Члены оргкомитета предложили проработать вопрос дальнейшей эксплуатации зданий. "Более 26 процентов спортивных сооружений после передачи муниципалитетам не эксплуатируются и остаются бесхозными", - отметили они.

Планируется построить три спортивных объекта: универсальный тир в Якутске, адаптивный центр, универсальный спортивный центр с бассейном в поселке Нижний Бестях.

Местами проведения соревнований определен Якутск, исключены из списка городов-участников Мирный и Нерюнгри. В качестве предполагаемых мест проведения соревнований рассматриваются город Покровск и поселок Нижний Бестях.

Надо отметить, что в республике к этим соревнованиям прочно прилепилось другое название: "Игры безобразия", поскольку это очень затратное мероприятие, в рамках которого делегации республиканских чиновников совершают десятки зарубежных вояжей, ведется строительство очень больших по размеру спортивных сооружений в Якутске, которые к тому же не всегда успевают полностью подготовить к Играм.

Самое же главное, что все это не имеет никакого отношения к развитию массовых видов спорта. В условиях севера есть потребность в небольших спортивных сооружениях в шаговой доступности, и не только в Якутске.

В этом отношении в еще большей степени "играми безобразия" выглядят соревнования по национальным видам спорта "Манчаары", которые каждый раз проводят в разных районах республики, что позволяет тратить на строительство в них различных зданий и сооружений, дорог такие объемы средств, о каких не могут и мечтать все другие районные муниципальные образования. Но после недельных соревнований те же стадионы вместимостью в несколько тысяч человек практически не используются в полную силу.

Не пора ли все-таки остановиться чиновникам, просчитать сколько же в очередной раз придется потратить на эти дорогостоящие проекты и вытянуть еще средств из компаний, работающих на территории республики? Честно признаться, что проведение таких масштабных соревнований не по карману республике. А деньги направить на развитие массовых видов спорта, на то, чтобы каждый якутянин имел возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2014 21:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ