На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Развитие Дальнего Востока начинается с транспортной инфраструктуры, констатировали участники парламентских слушаний в Совете Федерации на тему «Реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в интересах субъектов Российской Федерации».

Представители федеральных органов исполнительной власти, российских железных дорог, крупнейших грузоотправителей уверены, что реконструкция БАМа и Транссиба отвечает запросам российской экономики в условиях, когда необходимо стимулировать развитие внутреннего рынка потребления и спроса.

По словам вице-спикера Совета Федерации Вячеслава Штырова, создание широкой, в том числе транспортной, инфраструктуры в восточных регионах страны является важнейшей оборонной и геополитической задачей России: «Речь идет о магистральных инфраструктурных системах, которые свяжут воедино всю страну. И один из ключевых вопросов – построение законченной системы опорной железнодорожной инфраструктуры», - считает Вячеслав Штыров.

Вместе с тем, к разработке тех или иных проектов по линии российских железных дорог нельзя подходить с точки зрения стандартных критериев окупаемости инвестиций или финансовой отдачи в региональные бюджеты. «Должны быть иные критерии эффективности работы и расчеты мощности. Объемы будущих грузоперевозок не могут быть рассчитаны так, как они рассчитывались в условиях Госплана. Они будут носить вероятностный характер. Тем не менее, объекты железнодорожной инфраструктуры нужно рассчитывать на максимальный объем загрузки», - отметил сенатор.

Вячеслав Штыров также обратил внимание на вопросы государственно-частного партнерства и проблему координации работы.

По мнению зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Сергея Шатирова, в ближайшее время произойдут изменения на рынке транзита отечественных товаров. «Как никогда актуальными являются вопросы расширения связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта на востоке России будет способствовать интеграции России как мировой транзитной державы между Востоком и Западом. Актуальным становится создание объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для промышленного освоения территорий, расположенных между Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожными магистралями. Предстоит построить новые стратегические железнодорожные линии, а также ряд технологических и грузообразующих линий и объектов транспортной инфраструктуры, для создания новых промышленных кластеров», - уверен сенатор.

Участники слушаний отметили, что в среднесрочной перспективе должно быть завершено строительство железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск с мостовым переходом через реку Лена. Это даст новый импульс развитию Центральной Якутии, а с учетом необходимого усиления линии и строительства грузообразующих железнодорожных линий (Улак - Эльга и др.) - реализацию комплексного проекта развития Южной Якутии. Прогнозируется наибольший объем прироста отгрузки на железнодорожный транспорт с Эльгинского угольного месторождения, которая началась с 2012 года, сообщает пресс-служба постпредства Якутии при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2014 11:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ