Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. «Лукойл» и ряд других компаний рассчитывают получить налоговые льготы по НДПИ для природного и попутного нефтяного газа, направляемого на глубокую переработку, сообщил "Известиям" старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности «Лукойла» Ахмед Гурбанов. Соответствующее письмо на днях должно быть направлено в Минэнерго.

«Роснефть» также не против появления таких льгот. По словам пресс-секретаря и вице-президента компании Михаила Леонтьева, «это предложение звучит разумно». Однако он заметил, что подписывать какие-то совместные инициативы по таким льготам госкомпания не планирует.

В качестве газохимического сырья в РФ используется большей частью попутный нефтяной газ, уровень добычи которого оценивается в 74,4 млрд кубометров в год, при этом, по официальным данным, 15,8 млрд кубометров этого газа сжигается на факелах. За нерациональное использование попутного нефтяного газа Минприроды систематически штрафует нефтяников: сумма санкций — от 2 тысяч до 30 тысяч рублей за сжигание каждой тысячи кубометров газа. В результате дополнительные платежи с компаний достигают миллиардов рублей.

Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников считает, что рациональнее было бы стимулировать компании направлять сжигаемый газ на переработку путем предоставления для этих целей налоговых преференций.

В Минэнерго «Известиям» сообщили, что не готовы обсуждать идею о льготах по НДПИ на газ до получения официального обращения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2014 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ