«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Группа мексиканских исследователей вышла с инициативой по сохранению уникальной Пещеры кристаллов, расположенной на территории северного штата Чиуауа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с учетом огромной ценности "природного произведения искусства" эксперты готовят проект, цель которого - "объявить достоянием человечества и взять под защиту подземные гроты, где обнаружены гигантские прозрачные кристаллы из сульфата кальция".

По словам исследователя Национального автономного университета Мексики Абель Камачо, в одной из пещер, обнаруженных в городе Найка, находится один из самых больших кристаллов в мире - "его длина составляет 11 метров и 4 метра в ширину, а масса достигает 55 тонн". В гротах находится множество кристаллов из селенита (разновидность гипса), для сохранения которых необходимо содействие ученых.

Как отмечает Камачо, селенитовые структуры находились под водой, чрезвычайно богатой минералами, и формировались на протяжении более 500 млн лет. Во время разработок шахтеры откачали воду из гротов, а воздух оказывает разрушительное воздействие на кристаллы, поэтому необходимо содействие ученых, чтобы сохранить их для будущих поколений.

По мнению исследователей, уникальные кристаллы под городом Найка возникли в результате древнего тектонического разлома, из-за которого в подземные гроты попала магма. Разогретые грунтовые воды, богатые гипсом, стали причиной роста селенитовых образований, достигших за сотни тысяч лет гигантских размеров.

Фото: degreed.com.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2014 04:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ