Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для дальнейшего развит
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Роскосмос детально проработает возможность изменения траектории запуска ракет с космодрома Восточный для сокращения негативных последствий для населения Якутии. Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече делегации республики с главой Федерального космического Агентства (Роскосмос) Олегом Остапенко, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил информагентству по итогам переговоров руководитель пресс-службы администрации президента и правительства Якутии Афанасий Егоров, в республике "будут созданы мобильные бригады по поиску отработавших частей ракет, а в поселке Тикси появится стационарный пункт слежения за космическими объектами". Роскосмос будет проводить полный мониторинг окружающей среды в предполагаемых районах падения, население близлежащих поселков будет проходить полное медобследование. Окончательное решение по изменению траекторий будет озвучено Олегом Остапенко во время рабочей поездки в Якутию в ближайшее время.

В перспективе в Якутске может появиться филиал Академии космонавтики им. Циолковского, добавил Егоров, отметив, что якутские стройотряды будут привлечены на строительство космодрома в Амурской области.

По итогам сегодняшней встречи достигнута договоренность о подписании соглашения между Роскосмосом, правительством Якутии и Вилюйским районом республики.

Как заявил сегодня ИТАР-ТАСС глава Якутии Егор Борисов, "запуск ракет - это дело государственной важности, мы не можем этому противостоять". "Но тем не менее, руководство Роскосмоса должно предпринять все меры для минимизации негативных последствий запусков для населения республики", - сказал Борисов.

Территорией предполагаемого падения отделяемых частей ракет определена местность в 14 км от второго Кюляцкого наслега Вилюйского района Якутии, где проживают около 500 человек, в том числе более 150 детей. Начало запусков ракет с космодрома Восточный запланировано на конец 2015 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2014 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ