Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Туристы стараются и увезти из Якутии сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная», изделия из кости или флешку в медвежьем когте.

Сейчас мастера по изготовлению сувениров стараются учитывать спрос и интересы покупателей, пишет SmartNews. Помимо эксклюзивности, изделия из мамонтовой кости, по традиционным поверьям народов Севера, обладают еще и большой энергетической силой. Тема мамонта получила продолжение в еще одном необычном сувенире, придуманном предпринимателями из Усть-Яны. В обычную на вид консервную банку с надписью «Мамонтятина тушеная» упаковали плюшевого мамонтенка. Первую партию сувениров раскупили мгновенно.

На прилавках якутских магазинов можно увидеть шкуры волка, медведя, коврики из телячьей и коровьей шкуры, популярные у туристов. Много изделий из конского волоса (панно, коврики, комаромахалки, шляпы, жилеты, стельки, массажеры и даже пальто). Широко представлена посуда в национальном стиле из бересты, дерева, керамики.

Большим спросом пользуются якутские ножи. Особенно те, ножны которых инкрустированы полудрагоценными камнями, мамонтовой костью (каждый уважающий себя якут имеет по несколько ножей). Очень популярны у туристов хомусы и обереги из серебра с мехом, украшенные национальными узорами.

Туристы, приезжающие в республику, обязательно посещают ювелирные магазины, ведь Якутия - один из главных в России производителей украшений из золота и бриллиантов. Якутские бриллианты отличаются самым высоким качеством. Как утверждают продавцы, охотнее всего покупают не готовые изделия с бриллиантами, а отдельно бриллианты - они стоят дешевле, чем тот же камень в обрамлении, и имеют сертификат качества. Крошечный бриллиант можно приобрести по цене от 600 рублей.

Еще один бренд Якутии - унты. Теплые, из оленьего камуса, щедро украшенные бисером унты с некоторых пор стали популярны не только среди туристов - их заказывают со всей России и даже из-за рубежа.

Появилось много новинок и для молодежи. Различные современные гаджеты теперь тоже модно украшать в национальном стиле. Чехлы для сотовых телефонов, украшенные мехом и вышивкой, подвески для них же из серебра, наклейки-обереги пользуются стабильным спросом.

Те, кто побывал в Якутии, стараются увезти и деликатесы - кто хоть раз в жизни попробовал якутскую рыбу, потом не сможет от нее отказаться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2014 10:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ