Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Как уйти от жесткой зависимости от Запада? Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо "принять оперативные меры по снижению нашей жёсткой зависимости от Запада по целому ряду направлений".

Необходимо ускорить создание отечественной платёжной системы. "На сегодняшний день в России выпущено около 200 миллионов банковских карт, при этом 95 процентов из них обслуживаются иностранными платёжными системами. Российские банки используют зарубежную инфраструктуру, которую не имеют возможности контролировать. Имеются уже прецеденты отключения российских банков от международных платёжных систем, что наносит ущерб конкретным российским гражданам, банкам и финансовой системе в целом.

На мой взгляд, необходимо ускорить принятие закона, который уже внесён в Государственную Думу недавно, в том числе предусматривающего запрет размещения операционных центров платёжных систем за пределами России.

Параллельно с этим нужно срочно провести анализ и ревизию того, как осуществляются расчёты и платежи в наших инфраструктурных секторах: электроэнергетике, телекоммуникациях, транспорте, коммунальных услугах. Не может ли оказаться так, что финансовая инфраструктура, обеспечивающая эти сектора, окажется также подверженной внешнему влиянию – под удар могут быть поставлены целые сферы жизнеобеспечения страны. Если в результате анализа окажется, что это так, то, конечно же, тоже надо принимать срочные меры.

Говоря о нашей зависимости, не могу не сказать об области информационно-коммуникационных технологий как на аппаратном, так и на программном уровнях. Сегодня Россия не обеспечивает свою технологическую независимость от других государств. С целью обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов необходимо ускорить импортозамещение в области ИКТ.

Причём, Владимир Владимирович, Правительством решений на этот счёт принято очень много: и программы, и постановления, и распоряжения. Но они, к сожалению, так и не были до сих пор реализованы, так же как и создание национальной программной платформы, переход на свободное программирование затянулись на неопределённый срок.

Также, мне кажется, нужно подумать о создании уже наконец собственных рейтинговых агентств, чтобы не зависеть от ангажированных на правительства иностранных государств рейтинговых агентств и многое другое. У нас есть целый пакет предложений, мы готовы их внести.

Мне кажется, что сегодня крайне важно послать правильные сигналы отечественному бизнесу, который объективно напряжён. Вашему слову, Владимир Владимирович, бизнес поверит – как отечественный, так и зарубежный.

Может быть, наряду с этим нужны какие-то и неординарные меры. Например, амнистия капитала, кроме, конечно, того, кто связан с наркотиками, с терроризмом. Почему нет? Пусть эти капиталы вернутся из офшоров, пусть они вернутся в российскую юрисдикцию. То есть здесь нельзя идти только какими-то традиционными путями, надо включать, создавать такие мозговые группы и максимально эффективно нам перестраиваться.

И конечно, хотелось бы, чтобы органы исполнительной власти в нынешних условиях принимали решения быстро и оперативно. К сожалению, мы с этим сталкиваемся постоянно, сложившаяся практика принятия решений в длительных бюрократических согласованиях губит всё живое: срываются сроки, теряется оперативность. Можно сказать, что очень часто процесс доминирует над результатом. Ну и, конечно, есть чем другим позаниматься внутри страны. В целом надо повысить эффективность управления на всех уровнях власти и ответственность каждого за результаты работы, а не за процесс. Несколько примеров приведу.

Полтора года назад мы проводили заседание Госсовета. Рассматривался вопрос о децентрализации полномочий. Были приняты решения, как двигаться, дорожные карты, но фактически, Владимир Владимирович, ничего не произошло: гора, что называется, родила мышь. В регионах по-прежнему засилье чиновников федеральных структур, которые вяжут по рукам и ногам региональные власти, которые, собственно, и несут ответственность перед населением за экономическое и социальное развитие. Идёт дублирование, перетягивание каната".

Что касается отечественной платёжной системы, сказал Владимир Путин, "Центральный банк сейчас над этим активно работает вместе с Правительством. Это потребует определённого времени, но в таких странах, как Япония, Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались как исключительно национальные, замкнутые исключительно на свой рынок, на свою территорию, на своё население. А сейчас постепенно приобретают всё больше и больше популярности.

Японская система начиналась как национальная, а сейчас, по-моему, почти в двухстах странах действует. Поэтому почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать. Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это просто приведёт к потерям определённых сегментов рынка для них – и рынка весьма выгодного. Это не наше решение – мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать.

Теперь что касается деофшоризации. Здесь не так быстро, но всё-таки Правительство двигается по этому направлению. И просил бы законодателей и в верхней, и в нижней палате самым внимательным образом к этому тоже отнестись и оперативно принимать необходимые решения.

И по поводу амнистии капитала. Вы знаете, что мы уже проводили такие мероприятия, но есть там и проблемы (сейчас не буду туда углубляться, забираться в эти проблемы). Если уж это и делать, это должно быть очень хорошо проработано, и должна быть обеспечена, совершено уж точно, социальная справедливость, и законы Российской Федерации должны быть соблюдены. В общем, подумать над этим, безусловно, можно, но спешить, мне кажется, пока не следует".

Фото: kremiln.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2014 06:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ