Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Один из главных фигурантов дела о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД — бывший замглавы этого подразделения Борис Колесников в ближайшее время может стать фигурантом нового дела, пишут "Известия".

Арестованный по подозрению в коррупции экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против Колесникова о провокации взятки, а также против гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева и сотрудника мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена. Отставной мэр считает, что все они устроили против него провокацию, чтобы собрать доказательства по фиктивному преступлению.

Защитники напоминают Бастрыкину, что, согласно оперативным материалам, Урлашов не только не вымогал взятку, а, наоборот, выступал против заключения договора с компанией бизнесмена, которая ненадлежащим образом исполнила один из прежних контрактов.

Факты, имеющиеся в деле, указывает на то, что Колесников, Шмелев и Пойкалайнен устроили провокацию, чтобы собрать искусственные доказательства совершения преступления.

Эксперты считают, что у защиты Урлашова есть шансы изменить ситуацию в свою пользу: "Фактически речь идет о заявлении о преступлении. Следователи будут обязаны проверить заявление Урлашова и дать по нему ответ. С учетом того, что оперативников ГУЭБиПК подозревают в том, что они в массовом порядке фабриковали уголовные дела на основании провокации взятки, шансы на то, что дело против Урлашова будет закрыто, очень высоки", — рассказал «Известиям» доктор юридических наук, адвокат Владимир Жеребенков.

Отстраненный от должности на время следствия мэр Ярославля Евгений Урлашов является фигурантом уголовного дела о получении взяток на общую сумму 45 млн рублей, по которому проходят и трое его подчиненных. Против Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей. По версии Следственного комитета РФ, Урлашов брал взятки с ярославских бизнесменов за победу на тендерах на исполнение муниципальных заказов. Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Сам Урлашов и трое его подельников находятся под стажей в столичном СИЗО «Матросская Тишина» с середины 2013 года.

Урлашов, не первый, кто обратился с таким заявлением в СКР. Басманный суд Москвы 27 марта санкционировал арест полковника полиции Сергея Пономарева, подозреваемого по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств в ГУЭБиПК МВД РФ, cообщает РИА Новости.

Пономарев вместе с предполагаемыми соучастниками подозревается в фальсификации доказательств, на основании которых было возбуждено дело в отношении главы подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой и сотрудника Федеральной регистрационной службы Алексея Акчурина, которых обвиняли в получении взятки 1,3 миллиона рублей за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Подмосковья. "Искусственно созданные обстоятельства дали основания обвинить заведомо невиновных лиц в совершении преступления и избрать в отношении них меру пресечения, связанную с ограничением свободы", — пояснил следователь.

Напомним, в феврале Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки против некоторых руководителей ГУЭБиПК и оперативников Управления «Б». В конце февраля были задержаны заместитель начальника подразделения Борис Колесников, а также глава Управления «Б» Салават Муллаяров. Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на их арест. Скандал стоил должности главе ГУЭБиПК Денису Сугробову.

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокации взяток.

17 февраля были арестованы два заместителя начальника Управления «Б» — Иван Косоуров и Алексей Боднар. Также в материалах уголовного дела фигурирует фамилия Борисоглебский — это оперативник 28-го отдела полиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2014 07:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ