График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 8 по 13 июня
Ковид вмешался в начало навигации для маломерных судов
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы

ИА SakhaNews. 27 марта в селе Бердигестях Горного района завершилась II республиканская деловая игра «Молодой фермер». В финале команды представили жюри собственные проекты по развитию сельского хозяйства республики.

Все задания для участников были подготовлены специально для игры специалистами Министерства сельского хозяйства Якутии. Первое задание было одинаковым для всех - расчет окупаемости строительства базы для табунного коневодства на двести голов. Второе - составить подробный бизнес-план на развитие крестьянского хозяйства на 1,5 млн рублей. Третье задание – расчет прогнозных затрат по производству картофеля и предложения по снижению его себестоимости в фермерском хозяйстве. Помимо этого, президент Якутии попросил команды высказать свои идеи по развитию сельского хозяйства. В состав жюри вошли ректор ЯГСХА Леонид Владимиров, вице-премьер правительства РС(Я) Петр Алексеев, министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов, руководитель департамента кадровой политики Андрей Мартынов, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров и другие.

Все семь конкурсантов очень ответственно подошли к подготовке выступлений. Большой интерес жюри вызвали инновационные идеи, которые предлагали игроки. Так, команда «желтых» под руководством Александра Слепцова предложила создать туристическую экоферму «Якутская деревня» в селе Маймага Намского района. По замыслу ребят, этот комплекс позволит гостям познакомиться с укладом жизни на селе и сохранить поголовье якутской коровы. Ребята рассчитали размер закупочной цены молока, срок окупаемости проекта, изучили опыт работы подобных проектов, и даже определили стоимость среднего чека в столовой при туркомплексе.

Команда «синих» под руководством Александры Поповой удивила жюри предложением о введении инновационного для Якутии искусственного осеменения кобыл в конебазе. По мнению участников, это позволит рассчитывать на круглогодичный удой молока, а также поддерживать стабильное качество продукции.

А команда «фиолетовых» под предводительством Виктории Большаковой представила проект по созданию конебазы. По их расчетам, себестоимость 1 кг мяса в первый год составила 409 рублей, но уже к третьему году работы конебазы она снизится до 157-189 рублей. Срок окупаемости проекта – 1,5 года. Ребята предложили приобрести специальное оборудование: современные трактора, комплекты ошейников с GPS-навигаторами и многое другое. Также ребята предложили создать крестьянское фермерское хозяйство «Айс» по производству свежезамороженных овощей, и даже представили образцы готовой продукции. А реклама, снятая креативными молодыми фермерами, очень понравилась судьям и зрителям.

По итогам конкурса третье место заняла команда «желтых», «серебро» досталось «синим», а диплом победителя завоевала команда «фиолетовых». Девять участников игры получили сертификаты на курсы повышения квалификации в ЯГСХА, сообщает пресс-служба молодежного правительства. Кроме того, члены жюри выбрали пятерых самых ярких представителей команд, которых наградили путевками на участие в деловой игре «Министр», которая стартует 28 марта в Алдане.

Министр сельского хозяйства Иван Слепцов отметил высокий уровень участников, глубокое знание ими механизмов развития села, овощеводства и скотоводства: «Их идеи, нестандартные решения и новый взгляд на старые проблемы позволяют по-новому взглянуть на отдельные аспекты развития сельского хозяйства».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2014 14:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ