Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Строящийся в Приморье центр госкорпорации "Росатом" позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе. Однако ввозить туда на хранение или переработку радиоактивные отходы из других регионов России не планируется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, посетивший Дальневосточный центр "ДальРАО" возле города Фокино.

Предполагается, что Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатома" будет построен в Приморье в 2016 году. По проекту, в центре будут перерабатывать радиоактивные отходы, спрессовывать и упаковать их в надежные и безопасные контейнеры, после чего они будут вывозиться в пункты окончательной изоляции - так называемые могильники.

Строительство центра вызвало тревогу у местных жителей, которые считают, что наличие центра долговременного хранения радиоактивных отходов понизит инвестиционную и туристическую привлекательность Приморья.

В Приморском крае накоплено около 20 тысяч кубических метров радиационных отходов. В основном, они образовались при утилизации списанных из состава ВМФ атомных подводных лодок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2014 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ