Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. Глава крупнейшего промышленного района Якутии Андрей Фитисов - один из инициаторов проведения Первого Нерюнгринского бизнес-форума «Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее». Форум проводится 17-18 апреля при поддержке Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), Торгово-промышленных палат России и Якутии.

Задача форума - демонстрация еще не до конца раскрытого потенциала Южной Якутии и создание платформы для привлечения инвестиций в экономику, особенно в малый и средний бизнес.

Открытая геологами во второй половине ХХ века минерально-сырьевая база легла в основу формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (ЮЯТПК). Она и сегодня обладает мощным потенциалом для развития металлургической промышленности и других отраслей народного хозяйства.

Но сейчас XXI век, и, наверное, нельзя вечно жить запасами предшественников. Специалисты не сомневаются, что Нерюнгринский район в ближайшей перспективе должен стать центром экономической активности Восточносибирского региона со специализацией в сфере угледобывающей, а в среднесрочной перспективе – обрабатывающей промышленности, по мере развития соответствующих мощностей.

Здесь есть немало вопросов. Как реализовывать Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года – первый стратегический документ субъекта Дальневосточного федерального округа, одобренный правительством РФ? Как максимально заставить работать схему государственно-частного партнерства? Каким образом привлечь инвестиции в экономику и заставить их оптимально работать?

На эти вопросы попытаются ответить специалисты, которые приедут на Первый Нерюнгринский бизнес-форум.

Что ждет участников в дни форума, зачем он нужен, каковы планы региона – на эти и другие вопросы читателей готов ответить глава муниципального образования «Нерюнгринский район» Андрей Владимирович Фитисов.

Спрашивайте, спорьте, предлагайте! Первые вопросы - от ИА SakhaNews:

- Андрей Владимирович, почему решили проводить форум сейчас, в период экономического спада? Не предпочтительней ли в такое время стараться удерживать ситуацию от дальнейшего негативного развития, а не мечтать о большем?

- Удержаться от падения можно только заглядывая в будущее. Поэтому суть предстоящего форума заложена уже в его названии – «Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее». Экономические спады начинаются и заканчиваются, а люди остаются. И наша задача – наша в смысле организаторов и участников форума – привлечь как можно больше внимания, как можно больше инвесторов, как можно больше денежных средств в развитие территории Южной Якутии, в частности, Нерюнгринского района. Причем, целенаправленно именно в развитие малых и средних предприятий.

Мы не ведем сегодня речь о крупных промышленных горнодобывающих компаниях. У них, как правило, уже выработана стратегия, приняты долгосрочные и оперативные планы. А вот то, что называется малым и средним бизнесом, сегодня остается «за бортом». Нерюнгринский район обладает достаточным потенциалом, чтобы развивать кластерную экономику, создавая новые рабочие места и привлекая кадры из числа местных жителей.

- На форум ожидается приезд, в том числе потенциальных инвесторов из-за рубежа. Не сорвут ли его экономические санкции, вводимые в отношении России рядом стран, в том числе европейских?

- Первый Нерюнгринский бизнес-форум задуман, прежде всего, как межрегиональный, с акцентом на Дальневосточный федеральный округ. Ведь мы географически относимся все же к Юго-Восточной Азии. Соответственно, и интерес к нам больше проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, если и предполагается приезд иностранных участников форума, то, скорее всего, они будут не из тех стран, которые сегодня пытаются применять определенные экономические санкции к России.

- С 2007 года много разговоров о проекте «Комплексное развитие Южной Якутии». Вроде бы завершено проектирование объектов, а где стройки? Реанимирует ли этот проект нерюнгринский форум?

- Слово «реанимирует» в данном контексте вряд ли уместно. Готовясь к форуму, мы, конечно, учитываем проект «Комплексное развитие Южной Якутии», но не акцентируемся на нем. За основу программы Первого Нерюнгринского бизнес-форума взяты основные направления Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и Стратегии развития Республики Саха Якутия - Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, чтобы в практическом аспекте рассмотреть точки экономического роста региона на примере новых инвестиционных проектов, а также новой экономической модели развития минерально-сырьевой, энергетической, транспортной и промышленно-перерабатывающей отраслей Дальнего Востока.

Что же касается непосредственно проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», то, возвращаясь к вашему первому вопросу, отмечу, что как раз мега-проекты больше всего и зависят от спадов в мировой экономике. А мы нацелены на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы предотвратить вымывание кадрового потенциала на территории отдельно взятого района.

- Договариваться на форуме будут предприятия и инвесторы. Как вы считаете, в чем роль Нерюнгринской районной администрации в реализации договоренностей форума, если таковые последуют?

- Роль администрации Нерюнгринского района как органа местного самоуправления в инициативе проведения подобного мероприятия, в том, чтобы создать эффективную площадку в виде экономического форума, чтобы потенциальные инвесторы и предприятия смогли познакомиться друг с другом, так сказать, «прощупать» друг друга. Еще одно немаловажное значение – в том, чтобы помочь нашим учебным заведениям в трудоустройстве своих выпускников. Инвестиции в будущее предполагают создание благоприятных условий для того, чтобы молодежь стремилась получать высшее образование и иметь карьерный рост, не выезжая за пределы республики.

- Мы слышали, что в Нерюнгри не хватает гостиниц. Сумеет ли город разместить всех участников столь представительного форума?

- Скажу сразу, слухи не оправданы. Гостиничный бизнес в Нерюнгри успешно действует и развивается, что еще раз подтверждает потенциал нашего района. Для проведения форума забронированы места для одномоментного размещения 160 человек в гостиницах разного уровня. Так что, ждем гостей и гарантируем качественный сервис.

Cправка:

Фитисов Андрей Владимирович родился 21 апреля 1962 года в городе Липки Тульской области.

С 1969 по 1979 гг. – учеба в средней общеобразовательной школе поселка Джебарики-Хая Томпонского района Якутской АССР;

С 1979 по 1980 гг. - учеба в СПТУ №128 города Москвы;

С 1980 по 1982 гг. - служба в рядах Вооруженных сил Советской Армии;

С 1983 по 1997 гг. работа на шахте в поселка Джебарики-Хая Томпонского района Якутской АССР;

С 1997 по 2002 гг. – частный предприниматель;

С 2000 года проживает в городе Нерюнгри;

С 2002 по 2004 гг. – директор ООО «Аквавита»;

С декабря 2005 г. по декабрь 2011 г. – директор Нерюнгринского филиала Национальной Страховой группы «РОСЭНЕРГО».

В 2008 году был избран депутатом Нерюнгринского районного Совета.

В июле 2011 года выдвинут Якутским отделением партии «Справедливая Россия» в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

В начале 2011 года стал инициатором создания общественной организации «Мы – северяне!». В апреле 2011 года озвучил проблемы северян с трибуны Государственной Думы РФ и предложил принять государственную Стратегию развития и социальной политики Крайнего Севера.

С декабря 2011 года по настоящее время - глава муниципального образования "Нерюнгринский район".

Женат. Двое сыновей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2014 19:47 (UTC+9)

Ответы на вопросы читателей:

1. Савельев А.И.: Какое развитие может получить аэропорт Нерюнгри? Считаете ли вы возможным в рамках форума наладить отношения с Китаем или Японией (если они станут участниками) по организации прямых вылетов из Нерюнгри?

На реконструкцию 15 аэропортов Якутии, входящих в состав ФКП «Аэропорты Севера», в том числе и аэропорта «Нерюнгри», государство направит около 30 млрд. рублей. Это решение было озвучено 22 января 2014 года в Якутске на совещании, в котором принял участие руководитель Росавиации А.В. Нерадько. В соответствии с Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» для аэропорта Нерюнгри предусмотрено финансирование в размере 6 млрд. 272 млн рублей. На эти средства запланированы проектно-изыскательские работы, землеотведение, заключение госконтракта и т.д. В 2015 году начнется доставка материалов и оборудования, строительно-монтажные работы объектов: искусственной взлетно-посадочной полосы, служебно-пассажирского здания, гаража и т.д.

Что касается прямых рейсов из Нерюнгри в Японию и Китай, вы же прекрасно понимаете, что спрос диктует предложение. Если в Нерюнгри найдется достаточное количество пассажиров на регулярные рейсы за рубеж, то, думаю, авиаперевозчики не останутся в стороне и постараются удовлетворить потребности.


2. Денис: Всем известно, что в Якутии очень слабый интернет. Будет ли возможность привлечь новых интернет-провайдеров в рамках форума?

Уважаемый Денис! Насколько мне известно, Ростелеком еще прошлой осенью начал кампанию по подключению оптоволоконной связи, в том числе и в Нерюнгринском районе. Будем надеяться, что приход оптоволокна от Ростелекома побудит и других интернет-провайдеров, в частности «ТТК» («Транстелеком»), создавать в Якутии полноценный филиал и больше внимания уделять качеству своих услуг.

3. Находка: А как стать участником вашего форума? Где проходит регистрация?

Стать участником Первого Нерюнгринского бизнес-форума очень просто. Нужно зайти на официальный сайт http://nerungriforum.ru и в режиме он-лайн пройти регистрацию. Там же на сайте вы найдете подробную информацию о форуме. Кроме интернет-сайта, вы можете обратиться к оператору форума Александру Григорьевичу Бабенко по телефонам +7 (495) 620-00-45 и +7-985-784-56-82 или по электронной почте: alexandr.babencko2012@yandex.ru, а также к координатору форума в Нерюнгринском районе Виталию Викторовичу Шмидту по телефонам +7 (41147) 4-93-10, +7-924-870-81-16, e-mail: vitaly_shmidt@rambler.ru.

4. Юлия Токарева: Почему именно малый и средний бизнес? Я так понимаю, что цель экономического форума – увеличить число торгашей? Сколько можно! Итак цены в магазинах задраны выше всех пределов.! А власть только и заботится, как этим спекулянтам жизнь еще слаще сделать…

Уважаемая Юлия! Позвольте вначале разъяснить, что подразумевается под определением «малый и средний бизнес». Это не только торговля или сфера услуг, но и товаропроизводство, строительство, переработка и т.д. Малое и среднее предпринимательство является важнейшим элементом рыночной экономики. Субъекты малого и среднего бизнеса присутствуют практически во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер деятельности. При этом доля оптовой и розничной торговли в сегменте малого и среднего бизнеса Нерюнгринского района составляет всего 34%.

Цель проведения Первого экономического бизнес-форума заключается как раз в привлечении инвестиций для развития малых и средних предприятий, занимающихся не куплей-продажей, а производством. Мы должны принципиально решить вопрос, как организовать участие малых и средних предприятий Южной Якутии в реализации крупных проектов, например, в качестве субподрядных организаций.

Также к форуму мы подготовили инвестиционный паспорт Нерюнгринского района, в котором предложили 23 проекта для инвестиций именно в малый и средний бизнес. Есть интересные, а главное эффективные идеи в горнодобывающей отрасли и металлургии, промышленности и строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, производстве продуктов питания. Реализация этих проектов даст толчок новому витку развития экономики не только Нерюнгринского района, но и Якутии в целом, позволит создать новые рабочие места, послужит стимулом для нашей молодежи. Все это и называется «инвестициями в будущее» с акцентом на малый и средний бизнес.


5. Владимир Владимирович: Акции Мечела падают в цене, в прошлую пятницу произошло снижение на 11%. Нерюнгри считается моногородом, жизнедеятельность которого зависит от бюджетообразующего предприятия Якутуголь. Якутуголь является "дочкой" Мечела. У последнего, как указано выше, финансовые дела оставляют желать лучшего. В условиях нарастания кризисных явлений в России, перспективы нормальной деятельности Якутуголя весьма туманны. Что Вы собираетесь предпринимать, как будете решать социальные проблемы нерюнгринцев, если сбудутся негативные прогнозы и Якутуголь обанкротится?

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы абсолютно правы, утверждая, что Нерюнгри является моногородом, специализирующимся на добыче угля, и подобно другим моногородам в России, сталкивается с проблемой перспективного развития. Вопрос, как снять Нерюнгри с «угольной иглы», стал актуальным с переходом российской экономики на рыночные отношения. Да и не только города Нерюнгри, но и всего Нерюнгринского района, который в советские годы был задуман как единый территориально-промышленный комплекс. В разные годы было подготовлено немало проектов, в том числе и создание Нерюнгринской агломерации. Однако специфика нашего района такова, что развитие экономики, по большому счету, связано с минерально-сырьевой базой, которую без инвестиций осваивать невозможно. Поэтому, инициируя предстоящий форум, мы решили рассмотреть проблему моногорода под другим углом. Локомотивом здесь может стать предпринимательство. Именно акцент на развитие малых и средних предприятий, причем, в различных сферах экономики, даст новый импульс социально-экономическому состоянию Нерюнгринского района. Есть интересные идеи, сформирован инвестпаспорт района из 23 проектов, которые разработали местные предприниматели.

Ну, а что касается крупных компаний, базирующихся на территории Нерюнгри, то они не собираются сворачивать свою деятельность. Более того, в ОАО «Нерюнгриуголь» разработана стратегическая программа до 2020 года, в рамках которой будет инвестировано более 2 млрд. долларов в развитие своих активов на территории района. В настоящий момент начато проектирование и строительство объектов. А для органов местного самоуправления очень важно, что с руководством управляющей компании «Колмар» достигнуты принципиальные договоренности о социальном партнерстве.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ