Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

Когда ещё такое увидишь — на центральной площади в Черском вдруг появились яранги. Возникновение жилищ тундровиков в благоустроенном посёлке объяснялось просто: 29 марта в Черском проходил праздник «Сияние Древа рода моего».

В этот солнечный день на площади Черского собрались родовые династии, проживающие на Нижней Колыме — Слепцовы-Ходьяло, Кемлиль-Нутендли, Куриловы. С раннего утра на площади устанавливались яранги, разжигались костры на которых готовили блюда национальной кухни. Каждая семья приготовила фотостенды о своей жизни, оформила плакаты об истории рода.

Праздник открылся парадом участников в национальных костюмах. Затем прошёл обрядовый бег, причём победители в соревновании могли сами выбрать себе призы. Был здесь и традиционный обряд кормления огня.

Все желающие могли отведать в ярангах блюда национальной кухни. Тундровики и жители посёлка не только попробовали угощения, но и пользовались случаем поговорить друг с другом, ведь многие из оленеводов в райцентре бывают очень редко.

На празднике выступали не только артисты из районного центра («Созвездие», «Подснежники», «Колымские вечорки»), но и тундровики также покорили зрителей своими песнями и танцами.

Конечно же, такой праздник, не мог обойтись без конкурса строганины. Рыбу для этого предложили организаторы праздника, но ножи у каждого участника были свои. Жюри оценивало работу конкурсантов по двум критериям — быстрота приготовления и красота оформления. А зрители азартно поддерживали всех участников.

На празднике, продолжавшемся несколько часов, было много конкурсов. Но не это главное. Главное в том, что тундровики района вновь собрались, пообщались на родных языках, а жители районного центра вновь увидели всё многообразие культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.

Ведущей праздника «Сияние Древа рода моего» была председатель АКМНС Нижнеколымского района Зоя Аммосова. Праздник стал завершением ряда мероприятий, проходивших в рамках научно-практической конференции по родным языкам «За родное слово». Все мероприятия были организованы АКМНС Нижнеколымского района при поддержке администраций района и сёл, Управления образования, Управления культуры, редакции газеты «Колымская правда».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2014 16:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ