Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

Картина "Разлив на Лене" молодого якутского художника Федора Жукова была представлена на вернисаже «Весна-2014», который проходил с 13 по 29 марта в Санкт-Петербурге во всех залах Выставочного центра Союза художников.

Всего на 1 500 квадратных метрах было представлено около 1 000 работ различных жанров от 800 художников.

Федор Жуков нынешней весной стал членом Союза художников Санкт-Петербурга. На выставке побывали сотрудники Постоянного представительства Якутии в северной столице и студенты-якутяне. Филиал НВК "Саха" подготовил сюжет о семье Жуковых, ведь на этой выставке была также представлена работа супруги Федора Жукова – Людмилы Бирюковой "Яблоневый спас".

Выставка «Весна-2014», с одной стороны, традиционная. Уже много лет в Союзе художников проводятся осенние и весенние выставки, на которых петербургские живописцы, графики, скульпторы, монументалисты показывают свои новые работы. В какой-то мере выставки ведут происхождение от весенних и осенних салонов императорской Академии художеств.

С другой стороны, нынешняя «Весна» — необычная. В этом году в Союзе решили показать только работы живописцев, скульпторов и искусствоведов Петербурга.

Это решение было оправдано. Союз художников насчитывает около 4 000 членов, и даже если каждый представит только по одной работе, выставочный центр не сможет вместить всех. Кроме того, такой отбор дает возможность лучше структурировать экспозицию, дать целостную картину происходящего в современной скульптуре, живописи и искусствоведении. Графики, мастера монументального, декоративно-прикладного искусства, плаката и керамики тоже не останутся в стороне — на последующих выставках приоритет отдадут им.

На весеннем вернисаже можно было увидеть и оценить всё многообразие работ мастеров (преподавателей и профессоров Академии художеств, народных художников России, академиков) и молодого поколения художников, которые совсем недавно вступили в Союз Художников. Интересные решения скульптурных проектов в парках Санкт-Петербурга, работы из дерева, пластика, гипса, металла и других материалов. Здесь представлены живописные полотна на самые разные темы, волнующие современников. Все эти работы объединяет их новизна, ведь они выполнены художниками в течение последних двух лет.

Работа художника Федора Жукова привлекла внимание посетителей выставки и вызвала положительные отклики ценителей живописи.

Алла КОНДРАТЬЕВА,

заместитель Постоянного представителя Якутии в Санкт-Петербурге}.

Справка:

Жуков Фёдор Иванович родился в 1981 году в г.Якутске Республики Саха (Якутия).

В 2001 окончил Якутское художественное училище им. П.П.Романова с отличием.

С 2003 по 2009 гг. обучался в Санкт-Петербургском академическом институте им. И.Е.Репина на факультете живописи, в мастерской под руководством профессора В.С.Песикова.

Дипломная работа "Посвящение в сан" (Хиротония) высоко оценена и отличается необычностью сюжета.

Член Санкт-Петербургского Союза художников.

Работы художника выставлены во многих галереях и выставочных залах городов России, а также находятся в частных коллекциях и музеях: России, Китая, Америки, Латвии, Кореи, Франции и др.

Также выполнена серия пейзажей для резиденции первого президента Якутии М.Е.Николаева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2014 02:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ