Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Двойственность Запада в диалоге по Украине мешает нормализации ситуации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" с Ирадой Зейналовой на Первом канале.

"Мелочность тех, кто сейчас захватил власть на Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна". "Потому что это крупные государства, солидные люди, сторонники демократии, поборники справедливости. Но лидеры мельчают, это подметили еще до нас с вами", - цитирует главу МИД РФ ИТАР-ТАСС.

Двойственность и двуличность западных политиков проявляется в том, что, с одной стороны, они приглашают Россию к диалогу по Украине, с другой "на публичных площадках, включая Генеральную Ассамблею ООН, они всячески поощряют весьма и весьма конфронтационные и задиристые заявления, которые граничат с оскорбительными подходами, явно не способствующими созданию необходимой атмосферы для нормального диалога".

Говоря о недавнем голосовании в Генассамблее ООН, министр отметил сильнейшее давление, оказываемое на участвовавшие в голосовании страны. "Были если не угрозы, то намеки на последствия. Страна, которая не послушается, не получит какого-либо кредита либо будет отменен какой-нибудь визит".

"Мы знаем, сказал Сергей Лавров, что "дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка. Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия".

Сергей Лавров выразил удивление, что "европейцы отдали на откуп Вашингтону украинскую тему в том, что касается отношений с Россией". К тому же "проблема не в наших отношениях с Украиной, а в том, что украинское общество испытывает глубокий кризис государственности".

Москва за общенациональный диалог на Украине и равноправные переговоры, сказал Лавров. "Их итогом станет новая конституция Украины, обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине: прежде всего, для нас конечно важно русское население, но также чехов, венгров, немцев и других проживающих там национальностей".

"И, если на это наши партнеры готовы, то мы открыты к самому широкому сотрудничеству, - сказал глава МИД РФ. - Но первый шаг должны сделать нынешние украинские власти, протянуть руку всему украинскому народу, всем регионам, пригласить их к равноправному открытому диалогу о будущем своей страны. На этом пути мы будем максимально готовы тесно сотрудничать".

"Если Киев будет игнорировать русских и русский язык, то ничего толкового из конституционной реформы не выйдет, считает министр. В ответ на это мнение и.о. главы МИД Украины Андрей Дешиц, с которым Лавров встречался в Гааге, сказал, что "наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно, почему. Таких принципов я не знаю". Отвергнута и идея сделать русский вторым государственным языком.

Что касается "Правого сектора", Лавров считает, что Запад уже видит, к каким крайне опасным последствиям может привести заигрывание с радикалами и, тем более, опора на радикалов в стремлении сохранить власть". Кроме того, у Москвы, по его словам, есть данные о причастности "Правого сектора" к стрельбе снайперов в Киеве, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2014 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ