Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. В поселке Бомнак Зейского района Амурской области, рядом с местной школой установлен памятник писателю Григорию Федосееву и эвенку-следопыту Улукиткану, сообщает ИТАР-ТАСС. Событие было приурочено к Дню оленевода и 115-летию со дня рождения Григория Федосеева.

Писатель, топограф, инженер-геодезист Григорий Федосеев прожил в Амурской области с 1948 по 1954 годы, лето проводил в экспедициях, зимы - в городе Зея. Он принимал участие в создании карт БАМа, районов Братской и Зейской ГЭС, в своих книгах описывал природу Севера и Дальнего Востока, быт населения. Григорий Федосеев - автор книг "Таежные встречи", "Тропою испытаний", "Смерть меня подождет", "Пашка из медвежьего лога", "Меченый". По его произведению "Злой дух Ямбуя" снят одноименный художественный фильм.

Эвенк Улукиткан (в переводе с эвенкийского его имя означает "бельчонок") сопровождал экспедиции Федосеева. На момент встречи с ним Улукиткану было 80 лет. Эвенк стал постоянным героем произведений писателя. Погиб Улукиткан в возрасте 92 лет во время пожара на одной из стоянок экспедиции, его памяти посвящена повесть Федосеева "Последний костер".

Автор групповой композиции - благовещенский скульптур Валерий Разгоняев. Писатель и его друг эвенк-следопыт изображены рядом, оба в походной одежде, в руках у Григория Федосеева - бинокль.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2014 02:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ