Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. В столице Литвы в Медицинской библиотеке открылась выставка, посвященная вильнюсскому медику Цемаху Шабаду - прообразу доктора Айболита, приуроченная к 150-летию со дня его рождения.

Выставка рассказывает о Цемахе Шабаде, получившем образование на медицинском факультете Московского университета, не только как о знаменитом на весь Вильнюс враче, но и общественном деятеле, публицисте, редакторе. На стендах можно увидеть его портреты, публикации в печати на медицинские и социальные темы, протоколы заседаний Вильнюсского медицинского общества, вице-президентом которого был Шабад, и Вильнюсского муниципалитета, в который он был избран горожанами.

Некролог о его кончине в 1935 году был подписан почти полусотней общественных организаций. В последний путь Шабада провожали около 30 тысяч человек.

Однако более всего Шабад известен тем, что стал прототипом знаменитого персонажа сказки Корнея Чуковского. В Вильнюсе в 2007 году был установлен памятник неподалеку от дома, где одно время жил доктор. В котелке и с тросточкой он словно вышел на прогулку и встретил девочку с кошкой на руках. Об этой истории рассказывает в письмах Чуковский, который был дружен с Шабадом и несколько раз останавливался у него в Вильнюсе.

"Доктор Шабад был очень любим в городе, потому что он лечил бедняков, голубей, кошек, - вспоминал писатель. - Как- пришли к нему трое плачущих детей. Они принесли кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Её язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот распорку и ловким движением вытащил проклятый крючок". Для Чуковского, по его собственным словам, Шабад стал прототипом доктора Айболита.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2014 03:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ