Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Правительство может отменить квоты на гастарбайтеров, и бизнес сможет нанимать мигрантов из ближнего зарубежья столько, сколько он сможет себе позволить, сообщают "Известия".

Несмотря на возражения Минтруда, правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Эти квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. По итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента.

Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По этим поправкам организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. Срок действия этого нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен.

Планируется установить федеральный минимальный уровень цены патента (1-1,5 тысячи рублей в месяц), который регионы смогут повышать.

Как пояснил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, в рамках патентной системы предусмотрен иной механизм управления миграционным потоком, который фактически заменяет систему квотирования. Речь идет о предоставлении регионам права определять стоимость патента в зависимости от ситуации на рынке труда.

Против отмены квотирования иностранной рабочей силы выступает Министерство труда и социальной защиты. В ведомстве считают, что это приведет к развалу рынка труда. Ведь в случае напряженности на рынке труда с помощью квоты правительство устанавливает ограничения на привлечение иностранцев, как это было в кризис, когда квоту фактически вдвое уменьшили.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2014 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ